Babak-belur Lawan Gibran di Pilkada Solo, Tikus Pithi Bentuk Partai Baru, Apa Itu?

Seperti diketahui, dalam Pilkada Kota Solo 2020 silam, Tikus Pithi mengusung pasangan Bagyo Wahyono-FX Suparjo melawan Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa.

Ronald Seger Prabowo
Selasa, 26 Oktober 2021 | 18:27 WIB
Babak-belur Lawan Gibran di Pilkada Solo, Tikus Pithi Bentuk Partai Baru, Apa Itu?
Ketua Umum Partai Kedaulatan Rakyat (PKR), Tuntas Subagyo (kedua dari kanan, pegang mik), menjelaskan tentang partai bentukannya kepada wartawan, Senin (25/10/2021). [Solopos/Kurniawan]

SuaraSurakarta.id - Organisasi Masyarakat (Ormas) Tikus Pithi Hanata Baris belum berhenti untuk berkecimpung di dunia politik Indonesia.

Seperti diketahui, dalam Pilkada Kota Solo 2020 silam, Tikus Pithi  mengusung pasangan Bagyo Wahyono-FX Suparjo melawan Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa.

Namun, pasangan independen itu babak-belur. Gibran-Teguh unggul jauh dengan 225.451 suara. Dalam persentase, Gibran-Teguh memperoleh 86,5 persen dan Bajo memperoleh 13,5 persen.

Tak surut, Tikus Pithi bakal mendeklarasikan partai yang diberi nama Partai Kedaulatan Rakyat (PKR) bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda, Kamis (28/10/2021) lusa.

Baca Juga:Jumlah Klaster Bertambah Lagi, Gibran: PTM Jalan Terus

"Kami ingin menjadi lebih menasional. Memenuhi syarat jalur independen itu cukup berat ya. Ibarat keran hanya dibuka setengah, sehingga kami saat ini menjadi agar memiliki potensi yang lebih besar untuk masuk ke dunia demokrasi di Indonesia,"ungkap Ketua Umum Tikus Pithi, Tuntas Subagyo.

Pria yang akan menjabat sebagai Ketua Umum PKR itu mengatakan, partai ini berbasis Nasionalis. Menurutnya, PKR akan menjadi partainya rakyat kecil. Alasanya, tidak ada tokoh tokoh-tokoh nasional yang menjabat.

"Kami melihat dengan tidak adanya tokoh nasional yang menjabat, dampaknya partai ini benar-benar menjadi partainya rakyat. Menjadi partai yang beda dari partai politik lainnya,"jelasnya.

Sejauh ini, partai yang berdiri di Solo ini telah membentuk kepengurusannya di 19 Provinsi diantaranya Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, Bali, Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, Papua Barat, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tengah.

"Setelah deklarasi insyaallah kami bisa menyelesaikan pembentukan kepengurusan 34 Provinsi. Kita targetkan akhir tahun ini selesai,"lanjutnya.

Baca Juga:Akun Instagram Pemkot Solo Sempat Diretas Lagi, Gibran Sebut Sosok Ini Pelakunya

Menanggapi banyaknya baliho yang terpampang di Kota Yogyakarta terkait pencalonan dirinya sebagai calon presiden independen 2024, Tuntas menjawab akan dipikirkan setelah Pileg.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Geometri dan Pengukuran Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Hoki Kamu? Cek Peruntungan Shiomu di Tahun Kuda Api 2026
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak