Detik-detik Rumah Janda Tua di Sukoharjo Ambruk Diterjang Hujan Angin

Rumah yang ambruk akibat hujan angin itu diketahui milik janda tua bernama Ngatinem (78).

Ronald Seger Prabowo
Rabu, 27 Januari 2021 | 18:55 WIB
Detik-detik Rumah Janda Tua di Sukoharjo Ambruk Diterjang Hujan Angin
Kegiatan kerja bakti membersihkan puing-puing rumah ambruk di Dukuh Kelor, Desa Gentan, Kecamatan Bulu, Sukoharjo, Rabu (27/1/2021). (Solopos-Indah Septiyaning W.)

SuaraSurakarta.id - Hujan deras serta angin kencang yang melanda Dukuh Kelor RT 001/RW 008 Desa Gentan, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo membuat satu rumah ambruk, Selasa (26/1/2021).

Rumah itu diketahui milik janda tua bernama Ngatinem (78). Beruntung nenek tua yang tinggal seorang diri itu selamat dari kejadian maut tersebut.

Ditemui Solopos.com--jaringan Suara.com, Rabu (27/1/2021), Ngatinem menceritakan detik-detik bangunan rumahnya ambruk sekitar pukul 15.00 WIB.

"Saat itu saya sedang duduk di teras dan mendegar suara dentuman keras dari belakang rumah. Saya lihar dapurnya sudah ambruk," ungkapnya.

Baca Juga:Pupuk Bersubsidi di Sukoharjo Langka, Hasil Panen Dipastikan Tak Maksimal

Mengetahui kejadian itu beberapa tetangga rumahnya berdatangan dan memberikan pertolongan. Mengetahui kondisi bangunan rumahnya rawan ambruk, para tetangga menyarankan agar Ngatinem tidak menempati bangunan yang tersisa.

Ngatinem lantas ditampung sementara waktu di rumah salah satu tetangganya.

"Nggih kayune sampun keropos dados rawan ambruk [kayunya sudah keropos sehingga rawan ambruk]," katanya.

Ngatinem berharap rumahnya bisa diperbaiki dan ditempati kembali. Untuk sementara ini dirinya tinggal di rumah tetangga.

Selama ini Ngatinem tinggal seorang diri menempati bangunan rumah milik anaknya yang kini tengah merantau di Jakarta. Sedangkan anak yang lainnya tinggal tak jauh dari rumah Ngatinem.

Baca Juga:Geruduk DPRD Sukoharjo, Tangis Emak-emak Pecah Protes Kebijakan PPKM

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sukoharjo Sri Maryanto menerima laporan rumah ambruk di Desa Gentan dan langsung ke lokasi kejadian.

Sementara warga bersama aparat desa setempat melakukan kerja bakti pembersihan bangunan rumah. Warga dan aparat desa akan bergotong-royong membangun rumah bagi Ngatinem.

"Jadi sebenarnya yang ambruk bagian dapurnya. Tapi karena bangunan lainnya juga rawan ambruk maka dirobohkan semuanya," tegasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak