SuaraSurakarta.id - Pemkot Solo akhirnya menyalurkan anggaran sebesar Rp14 miliar untuk revitalisasi sejumlah titik di Keraton Solo.
Anggaran itu berasal dari dana hibah pemerintah Uni Emirat Arab (UEA).
"Sebetulnya anggaran sebesar Rp15,5 miliar, namun hasil lelang Rp14 miliar," kata Kepala Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Solo Agus Hariyadi dilansir dari ANTARA, Senin (12/8/2024).
Ia mengatakan anggaran tersebut untuk pengerjaan Masjid Agung Solo dan Siti Hinggil selatan Keraton Solo yang mulai rusak.
Baca Juga:Pembukaan Pintu Kori Kamandungan, Ini Sederet Keponakan dan Cucu yang Menang Lawan Raja Keraton Solo
"Seperti masjid itu kan karena faktor usia. Bagian saka guru sudah banyak yang berlubang karena dimakan rayap," katanya.
Selain itu, yang juga akan dikerjakan yakni memperbaiki kamar mandi dan tempat wudhu masjid. Selanjutnya, untuk tempat parkir akan sedikit diturunkan agar masjid lebih terlihat dari luar.
Selain itu, dikatakannya, yang juga akan dilakukan penguatan struktur masjid yang mulai lapuk. Sedangkan untuk bagian Siti Hinggil selatan, juga akan diperkuat bagian landscape.
"Kami akan pasang paving di sana," jelas dia.
Untuk pengerjaan akan dilakukan setelah selesai Sekaten yang rencananya berlangsung pada 23 Agustus-22 September 2024.
Baca Juga:Dibalik Kemegahannya, Pintu Kori Kamandungan Keraton Solo Punya Spesifikasi Unik Lho
"Pengerjaan ini berkontrak sampai dengan Desember 2024," paparnya.
- 1
- 2