Heboh Wahana Permainan di Pasar Malam Alkid Keraton Solo Ambruk

Peristiwa ambruknya wahana permainan pasar malam bahkan menjadi viral media sosial.

Ronald Seger Prabowo
Senin, 28 April 2025 | 15:24 WIB
Heboh Wahana Permainan di Pasar Malam Alkid Keraton Solo Ambruk
Lokasi wahana permainan di Pasar Malam Alun-alun Kidul Keraton Kasunanan Surakarta yang ambruk. (Suara.com/Ari Welianto)

SuaraSurakarta.id - Salah satu wahana perbaikan di Pasar Malam di Alun-alun Kidul Keraton Kasunanan Surakarta atau Keraton Solo ambruk.

Informasi yang beredar kejadian tersebut terjadi pada, Jumat (25/4/2024) malam kemarin. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ambruknya wahana permainan ayunan putar tersebut.

Peristiwa ambruknya wahana permainan pasar malam bahkan menjadi viral media sosial. Namun viralnya baru, Minggu (26/4/2025) malam.

Seorang saksi mata penjaga stand melukis samping wahana ayunan putar atau ontang-anting, Hari mengatakan kejadian itu Jumat, (25/4/2025). Itu sedang dalam tahap pemasangan saat uji coba

Baca Juga:Keraton Solo Tegaskan Pasar Malam di Alkid Sudah Berizin, Ini Respon Respati Ardi

"Kejadiannya Jumat malam baru masa pemasangan. Baru mau gabung belum jadi, ngejar supaya bisa dipakai. Tapi asnya malah patah," ujarnya, Senin (28/4/2025).

Menurutnya sempat kaget dan bingung juga. Karena kejadiannya jumat malam tapi baru viral minggu kemarin.

Pemilik wahana tersebut itu orang baru yang ingin bergabung dengan Diana Ria selaku operator wahana bermain di pasar malan.

"Kita kaget dan bingung juga. Kejadian hari Jumat, kok baru viral semalam," sambung dia.

Petugas Linmas Kelurahan Baluwarti, Yunus membenarkan adanya wahana permainan yang baru mau bergabung. Itu baru mau di uji coba. 

Baca Juga:Belum Lama Direvitalisasi, Alun-alun Selatan Keraton Solo Dipakai Buat Pasar Malam

"Itu orang baru, masuk mau uji coba. Dari bengkel belum disetting, disetting di sini. Belum sempat dipakai malah as penyangganya patah. Terus dibawa lagi sama pemiliknya. Sekarang ini tempat nya dipakai untuk wahana istana balon," ungkapnya.

Sementara itu Pengelola Alun-alun Kidul Keraton Kasunanan Surakarta, GRAy Timoer Rumbai menjelaskan kalau wahana permainan itu ambruk saat dilakukan uji coba.

"Itu sedang uji coba. Lalu jatuh, terus tidak dipasang lagi. Dikukut dan dikeluarkan dari situ," terangnya.

Putri Sinuhun PB XIII ini menjelaskan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Karena saat ambruk itu tidak pengunjung yang baik, karena memang baru diuji coba. 

"Nggak ada (korban jiwa). Memang baru dipasang dan diuji coba. Tidak ada yang naik," jelas dia.

Wahana permainan yang pasar malam di Alun-alun Selatan Keraton Kasunanan Surakarta. (Suara.com/Ari Welianto)
Wahana permainan yang pasar malam di Alun-alun Selatan Keraton Kasunanan Surakarta. (Suara.com/Ari Welianto)

Gusti Timoer menyebut kalau wahana permainan yang ambruk itu, engselnya tidak kuat. Setelah ambruk segera dibongkar dan batal dioperasikan.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini