Kronologi Lengkap Karyawan Masjid Raya Sheikh Zayed Solo Terima Gaji Tak Utuh

Hal ini disampaikan oleh satu karyawan Masjid Raya Sheikh Zayed Sola, Selasa (3/5/2023).

Ronald Seger Prabowo
Selasa, 02 Mei 2023 | 15:39 WIB
Kronologi Lengkap Karyawan Masjid Raya Sheikh Zayed Solo Terima Gaji Tak Utuh
Sejumlah pengunjung terlihat di Masjid Sheikh Zayed Solo, beberapa waktu lalu. [ANTARA/Aris Wasita]

SuaraSurakarta.id - Karyawan Masjid Raya Sheikh Zayed Al Nahyan Solo mengeluhkan sistem mekanisme pembayaran gaji yang diterima.

Para karyawan seharusnya menerima gaji secara flat sesuai upah minimum kota (UMK) Solo sebesar Rp 2.174.000. Tapi dalam proses prakteknya itu, di awal penggajian besaran yang diterima tidak sesuai atau utuh.

Hal ini disampaikan oleh satu karyawan Masjid Raya Sheikh Zayed Sola, Selasa (3/5/2023).

"Bulan kemarin kita digaji secara flat, karyawan yang itu digaji UMK Solo sebesar Rp 2.174.000.Tapi prakteknya itu gaji yang diterima kurang tidak sesuai," ujarnya, Selasa (2/5/2023).

Baca Juga:Berapa Besaran Gaji 13 Tahun 2023? Simak Ketentuan dan Jadwal Cairnya!

Menurutnya proses itu sebenarnya sudah ditutupi atau dibayarkan ulang tapi prosesnya lama, ada yang lima hari, ada yang setengah bulan belum clear juga.

"Ini alasan mereka itu katanya sistem dan sebagainya. Tapi ini sudah ketiga kalinya masih tetap seperti itu," ungkapnya.

"Kita terima gaji tanggal 1. Jadi kita kerja di bulan April, gaji di tanggal 1," kata dia.

Para karyawan itu pada kaget saat menerima gaji pada, Senin (1/5/2023) kemarin. Harusnya menerima Rp 2.174.000, tapi ada yang menerima Rp 1,8 juta, ada juga menerima Rp 1,7 juta, ada yang menerima Rp 1,6 juta hingga menerima Rp 1,5 juga.

"Kemarin itu pada gajian dan semuanya kaget, kok menerima segini. Bahkan temen-temen gondola, yang roof access itu malah ngeri, ada yang kurang Rp 900 ribu, ada yang kurang Rp 1 juta lebih," papar dia.

Baca Juga:Masih Bersitegang Dengan Antoni Dedola, Tak Masalah Soal Gaji Kecil, Kini Nikita Mirzani Nanggung Imbasnya

Hampir semua karyawan itu, lanjut dia, gajinya kurang. Itu security juga, sama semuanya.

"Hampir 99 persen karyawan itu terima gajinya kurang. Sekuriti juga," sambungnya.

Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka saat dimintai tanggapan ini enggan berkomentar. Gibran menyebut itu merupakan urusan Kementerian Agama (Kemenag).

"Itu urusannya Kemenag," terang dia.

Sementara itu saat dikonfirmasi Kepala Kantor Kemenag Solo, Hidayat Maskur membenarkan ada aduan masuk terkait masalah tersebut.

Hidayat menegaskan jika masalah itu  segera teratasi. Rencananya akan ada pertemuan dari pihak karyawan dan pengelola pada Senin, (8/5/2023) nanti. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak