- Bambang mengaku langsung dihubungi dan diminta oleh Gusti Tedjowulan saat dapat informasi soal acara jumenengan nanti.
- Secara langsung maupun tidak langsung acara jumenengan sabtu nanti belum pernah dikoordinasikan dengan beliau
- Bambang mengatakan Gusti Tedjowulan menyayangkan jika acara jumenengan nanti tetap berjalan dan muncul persoalan lagi.
SuaraSurakarta.id - Maha Menteri Kanjeng Gusti Panembahan Agung Tedjowulan merasa kaget saat tahu adanya rencana Jumenengan Dalem Nata Binayangkare SISKS Pakubuwono (PB) XIV, Sabtu (18/11/2025) nanti.
Gusti Tedjowulan pun minta untuk tidak menanggapi secara berlebihan terkait rencana acara Jumenengan Dalem tersebut.
"Gusti Tedjowulan sendiri tidak ada acara jumenengan sabtu nanti. Tahunya itu dapat kiriman share dari teman-teman media, dan aparat penegak hukum (APH), terakhir dapat langsung dari panitia, makanya beliau kaget," terang Juru Bicara Maha Menteri KGPA Tedjowulan, KP Bambang Pradotonagoro saat ditemui, Rabu (12/11/2025).
Bambang mengaku langsung dihubungi dan diminta oleh Gusti Tedjowulan saat dapat informasi soal acara jumenengan nanti.
Secara langsung maupun tidak langsung acara jumenengan sabtu nanti belum pernah dikoordinasikan dengan beliau
"Beliau sudah minta melalui saya agar tidak menanggapi secara berlebihan. Silahkan mereka mau seperti, acara sabtu nanti belum pernah dikoordinasikan dengan beliau," ungkapnya.
Bambang mengatakan Gusti Tedjowulan menyayangkan jika acara jumenengan nanti tetap berjalan dan muncul persoalan lagi.
"Beliau tidak menyampaikan sikap apa-apa, beliau hanya menyayangkan kalau sampai besok terjadi persoalan lagi. Apa tidak malu, harus diingat keraton itu merupakan kawasan cagar budaya nasional, berati di situ tunduk pada UU Cagar Budaya," kata dia.
"Kalau mereka sesuatu hal melanggar UU Cagar Budaya, itu ada sanksi pidananya. Ya silahkan diproses kalau memang itu harus diproses," lanjutnya.
Dirinya tetap berpegang pada SK Menteri Dalam Negeri Nomor 430 tahun 2017. Itu sudah jelas siapa, menjadi apa dan sebagainya, di situ juga tidak ada menunjuk terkait dengan status pengelolaan keraton, ada nama-nama yang menandatangani undangan itu.
Baca Juga: Jokowi Ogah Cawe-cawe Soal Penerus PB XIII, Ini Alasannya
"Beliau bersikukuh atau tetap mengedepankan penyelesaian dengan kekeluargaan. Beliau berencana nanti setelah 40 hari akan mengumpulkan semua keluarga dan trah, itu sudah dikomunikasikan dengan beberapa trah dan pada intinya sepakat," papar dia.
Sementara itu Perwakilan KGPA Tedjowulan, Kanjeng Pakoenagoro menyatakan bahwa Gusti Tedjowulan itu tidak dalam posisi mendukung atau menolak wacana pelantikan Gusti Purboyo menjadi penerus tahta Keraton Surakarta Hadiningrat.
"Gusti Tedjowulan memastikan akan komunikasi dengan semua pihak baik putra-putri PB XII dan putra-putri PB XIII masih berlangsung hingga saat ini. Juga komunikasi intens dengan pemerintah, dalam hal ini dengan Pemkot Surakarta, Pemprov Jawa Tengah, dan Menteri Kebudayaan Fadli Zon perihal pengelolaan Keraton Surakarta Hadiningrat," jelasnya.
Dikatakan Menteri Kebudayaan Fadlin Zon sudah mengeluarkan surat tertanggal 10 November 2025. Isinya kurang lebih menyatakan bahwa keraton merupakan cagar budaya penting sehingga wajib dilindungi undang-undang.
"Negara wajib hadir untuk memastikan keraton berjalan sesuai ketetapan adat dan hukum nasional. Pak Menteri mengkonfirmasi bahwa Maha menteri (KGPA Tedjowulan) untuk menjalankan fungsi Ad Interim sesuai SK Mendagri," sambung dia.
Terkait soal suksesi kepemimpinan keraton, dirinya meminta semua pihak untuk menahan diri dan berkoordinasi dan melakukan rembug keluarga.
Ini bisa dimaknai agar semua tetap sabar dan mengutamakan kesejukan, tidak perlu saling mendahului karena1 yang paling penting untuk menentukan visi-misi masa depan keraton.
"Dalam ini posisi Panembahan Agung Tedjowulan tidak dalam posisi mendukung dan menolak salah satu pihak. Beliau merangkul semua pihak, mengkonsolidasikan semua unsur. Tahapan untuk bertemu putra putri dalem (PB XII atau PB XIII) masih berlangsung dan belum mengerucut pada satu dua nama," pungkasnya.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Sidang Terbaru PT Sritex: Saksi Mengaku Namanya 'Dipinjam' untuk Transaksi
-
Respons Serangan Macan Tutul, Polsek Jatiyoso dan Tim Gabungan Sisir Lokasi Kejadian
-
Gelar Rakernas 2026 di HUT Pertama, APUDSI: Ketahanan Dimulai dari Desa
-
Warga Jatiyoso Karanganyar Diteror Macan Tutul, Enam Kambing Habis Dimangsa
-
Enam Alat Berat Bekerja Optimal, Penanganan Sampah TPA Putri Cempo Mulai Lancar