SuaraSurakarta.id - Tidak semua calon yang di endorse Presiden ke-7 Jokowi menang di Pilkada serentak 2024 kemarin.
Dari pengamatan yang ada, paslon yang di endorse Jokowi dan kalah di pilkada seperti Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta, Cabup Ilyas Akbar Almadani di Pilbup Karanganyar, Cawabup Sova Marwati di Pilbup Klaten.
Ketika disinggung Paslon Ridwan Kamil-Suswono kalah dari Pramono Anung-Rano Karno di Pilkada Jakarta, Jokowi menyebut yang namanya kompetisi itu pasti ada yang menang, ada juga yang kalah.
"Yang namanya kompetisi, namanya pilgub, pilbup dan pilwalkot ada yang menang pasti ada yang kalah. Biasa dalam politik seperti itu," terang dia saat ditemui, Selasa (3/12/2024).
Jokowi mengaku tidak melakukan apa-apa untuk calon yang menang bertarung di pilkada serentak kemarin.
"Saya nggak ngapa-ngapain. Kebetulan saja yang di endorse menang gitu saja," katanya.
Jokowi pun minta kepada calon yang menang tetap rendah hati, sedangkan yang kalah ke depan masih ada lima tahun lagi.
"Sekali lagi saya ulang-ulang kalau yang menang tetap rendah hati, yang kalah ke depan masih ada lima tahun lagi masih ada kesempatan ikut ber kontestasi lagi," ungkap dia.
Ketika disinggung di Pilgub Jakarta ada kemungkinan dua putaran, Jokowi menyebut menunggu semua real count dan penetapan dari KPU.
Baca Juga: Bantah Pengerahan Aparat di Pilkada, Relawan Bolone Mase: Yang Kalah Cenderung Menyalahkan
"Ya, nanti menunggu saja real count dan penetapan KPU. Semua provinsi, kabupaten dan kota," sambungnya.
Saat ditanya apakah Pramono Anung apakah sudah berkomunikasi setelah menang quick count seperti para calon lainnya, Jokowi hanya diam dan tertawa.
Jokowi menjelaskan ada banyak faktor kenapa calon itu kalah, seperti Ilyas Akbar yang kalah di Pilbup Karanganyar.
"Kan saya sudah bilang ada banyak faktor yang menyebabkan seseorang itu menang dan kalah. Nggak bisa, ke sini langsung menang, enak banget," jelas dia.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
Terkini
-
Heboh Isu Larangan Memakai Jilbab Saat Wawancara Magang di Solo Safari, PKS Turun Langsung
-
Canggih! Ompreng Makan Bergizi Gratis di Solo Lewati Sinar UV dan Disegel 360 Derajat
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Salurkan KPP Rp427,5 Miliar di Jakarta
-
Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI