SuaraSurakarta.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sukoharjo menemukan baliho bergambar Dandim Sukoharjo bersanding dengan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden, Prabowo-Gibran.
Informasi yang diterima, baliho tersebut ditemukan di tiga lokasi di wilayah Sukoharjo, yakni di area persawahan di Kecamatan Bendosari dan Kecamatan Sukoharjo.
Ketua Bawaslu Kabupaten Sukoharjo Rochmad Basuki mengatakan, baliho tersebut ditemukan pada Selasa (9/1/2024) pagi.
"Itu ditemukan di tiga titik di area persawahan di wilayah Kecamatan Bendosari dan Sukoharjo Kota," terangnya, Kamis (11/1/2024).
Menurutnya, baliho itu ditemukan oleh warga. Kemudian warga langsung melaporkan ke Bawaslu Sukoharjo.
"Usai menerima laporan, kami tertibkan dan amankan. Kami menganggap ada upaya memecah belah di Sukoharjo," ungkap dia.
Rochmad mengatakan belum bisa memastikan ukuran baliho tersebut karena belum sempat mengukurnya. Dari foto yang dikirim, gambar Komandan Kodim 0726/Sukoharjo bersanding dengan Paslon.
"Foto terpisah tapi dalam satu bentang baliho antara Dandim dan Paslon. Ada tulisannya," jelas dia.
Dandim Letkol Czi Slamet Riyadi, lanjut dia, sudah memberikan klarifikasi ke Bawaslu Sukoharjo. Dalam klarifikasinya, Dandim memastikan pihaknya netral.
Baca Juga: Usai Debat Capres Semalam, Gibran Tak Pulang ke Solo, Ternyata Kunjungi 2 Wilayah Ini
"Pak Dandim sudah memastikan pihaknya tidak memerintahkan kepada siapapun untuk memasang baliho itu," katanya.
Rochmad menambahkan dari hasil penelusuran baliho tersebut dipasang di Bendosari dua titik dan satu titik di Sukoharjo.
Pihaknya pun langsung memerintahkan jajaran di 12 kecamatan untuk menyisir lagi apakah ada baliho-baliho serupa.
"Menurut informasi, Senin (8/1/2024) baliho belum ada, kemungkinan dipasang pada Selasa (9/1/2024) dini hari," pungkas dia.
Sementara itu, Komandan Kodim 0726/Sukoharjo, Letkol Czi Slamet Riyadi angkat bicara soal munculnya spanduk bergambar dirinya yang bersanding dengan pasangan calon presiden dan wakil presiden.
Dandim pun melakukan klarifikasi dengan menggelar jumpa pers di Kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sukoharjo, Kamis (11/1/2024) sore.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- 12 Pilihan Mesin Cuci Langsung Kering Tanpa Jemur
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
Pilihan
-
Reshuffle Kabinet: 'Orang Jokowi' Tersingkir, Sugiono Disebut Rangkap Jadi Menko PMK
-
Diberhentikan dari Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Disebut Bakal Jadi Kepala KSP
-
Listyo Diberhentikan, Suyudi Dilantik Prabowo Siang Ini Jadi Kapolri Baru Usai Disetujui DPR
-
Listyo Sigit Prabowo Segera Diganti, DPR Setujui Komjen Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
Terkini
-
Jokowi Buka Suara Soal Penunjukan Komjen Suyudi Gantikan Listyo Sigit: Sudah Saatnya!
-
Saksi Hidup G30S Bongkar Peran Karno Gejik, Eksekutor PKI yang Catat Daftar Nama Warga untuk Dibunuh
-
Dulu Buka Jalan Gibran Lewat MK, Kini Almas Tiba-tiba Dukung Denny Indrayana Usut Ijazah Wapres!
-
Morinaga Soya Lanjutkan Soyalympic ke Yogyakarta dan Solo, Ajak Anak Berani Bereksplorasi
-
Isak Tangis Iringi Kepulangan Guntur, ABK Kapal Virgo Transport 8 yang Ditemukan di Dalam Kamar