SuaraSurakarta.id - Resimen Mahasiswa (Menwa) Universitas Sebelas Maret atau UNS Solo mendadak menjadi perbincangan publik. Organisasi mahasiswa itu juga didesak untuk segera dibubarkan.
Menyadur dari Solopos.com, Aliansi Mahasiswa UNS Solo mendesak pembubaran Resimen Mahasiswa (Menwa) yang sudah dibekukan otoritas kampus setempat.
Aliansi mahasiswa menilai upaya pembekuan organisasi yang dilakukan UNS Solo belum memberi rasa keadilan bagi keluarga dan korban.
Aliansi mahasiswa berencana mendatangi Gedung Rektorat UNS pada Senin (1/11/2021) pukul 13.00 WIB. Mereka menuntut keadilan atas kasus kematian Gilang Endi Saputra dalam diklat Korps Mahasiswa Siaga (KMS) Batalyon 905 Jagal Abilawa.
Aliansi mengajak seluruh mahasiswa UNS untuk turut bersolidaritas atas kasus Gilang.
Informasi yang dihimpun, ada tiga tuntutan yang dibawa dalam aksi massa tersebut. Pertama, mahasiswa menuntut keadilan untuk korban dan keluarga. Kedua, mahasiswa meminta pertanggungjawaban secara hukum dan sanksi akademik bagi pelaku dan pihak yang terlibat.
Ketiga, mahasiswa mendesak pembubaran KMS/Resimen Mahasiswa (Menwa) sebagai bentuk penolakan terhadap militerisme di kampus. Presiden BEM UNS, Zakky Musthofa Zuhad, mengonfirmasi para mahasiswa bakal menggelar aksi di depan Gedung Rektorat.
“Betul, Senin pukul 13.00 WIB. Titik kumpulnya di sekitar Boulevard dan Gedung SPMB,” ujar Zakky kepada Solopos.com.
Dalam sejumlah konsolidasi, Zakky menyebut mahasiswa belum puas dengan sanksi pembekuan organisasi yang baru saja dijatuhkan kampus pada Menwa. Zakky mengatakan kampus harus membubarkan Menwa sebagai bukti sikap tegas terhadap praktik kekerasan di kampus.
Baca Juga: Mudahkan Proses Penyelidikan, Panitia dan Peserta Diklat Menwa UNS Ditempatkan di Asrama
“Aksi dilakukan karena tuntutan mahasiswa kemarin belum direalisasikan. Kami akan kawal terus agar kampus transparan dan tegas dalam kasus ini,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Wali Kota Solo Minta Persis Segera Lunasi Tunggakan Sebesar Rp3,21 Miliar
-
Hasil Porprov Jateng 2026: Tumbang dari Semarang, Tim Softball Solo Sabet Medali Perak
-
Gibran Kalahkan Prabowo di Puncak Elektabilitas, Begini Respon Santai Jokowi
-
Undangan Sudah Diterima, Jokowi dan Ajudan Tegaskan Bakal Hadir Jadi Saksi di Sidang Roy Suryo
-
Tutup Jalan Slamet Riyadi, Aliansi Mahasiswa Soloraya Teriakkan 'Prabowo-Gibran Penuh Kegagalan!'