SuaraSurakarta.id - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Rakabuming Raka bersama istrinya Selvi Ananda menjadi keluarga pertama yang didata oleh Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kota Solo di Loji Gandrung, Kamis (1/4/2021). Pendataan yang dilakukan ini merupakan kegiatan lima tahunan sebagai data keluarga nasional.
Pada kesempatan ini Selvi Ananda meminta masyarakat Solo untuk menyampaikan jawaban yang jujur dan sebenarnya pada saat di sensus.
"Masyarakat harus jujur menyampaikan jawaban yang sesuai fakta keadaan sebenarnya. Jadi data yang diperoleh petugas benar-benar keadaan yang sebenarnya," ujar dia disela-sela pendataan di Loji Gandrung, Kamis (1/4/2021).
Dalam pendataan ini nantinya digunakan untuk merumuskan dan mengambil kebijakan terkait masalah kependudukan, keluarga berencana. Kemudian pembangunan keluarga termasuk pencegahan stunting.
"Jadi data diperoleh di masyarakat harus sesuai dengan keadaan di lapangan. Pendataan ini dilakukan 5 tahun sekali," ungkap Ketua TP PKK Solo ini.
Untuk pendataan keluarga di Kota Solo akan dimulai pada April ini dan wali kota menjadi yang pertama. Target pendataan diharapkan selesai akhir April ini, sehingga pendataan akan masih dilakukan.
"Target akhir April atau satu bulan ini pendataan di Solo harus selesai. Kalau secara nasional itu pendataan mulai 1 April sampai 31 Mei 2021," ujar Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Solo, Purwanti.
Lanjut dia, agar target sampai akhir April selesai telah disiapkan 1004 kader pendata. Mereka disebar di masing-masing kelurahan, nanti satu kader pendata akan menyensus 10 keluarga perhari.
"Saat ini di Solo memiliki 1004 kader untuk pendataan. Satu kader menyensus 10 keluarga perhari, dengan jumlah kader ini diharapkan target pendataan selesai," imbuh dia.
Baca Juga: Jelang Ramadan, Gibran Larang ASN Mudik Saat Lebaran
Usai dilakukan pendataan yang pertama, Gibran dan Selvi pun ikut melakukan pendataan langsung ke masyarakat di wilayah Panularan RT 2 RW 4 Kecamatan Laweyan.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
Terkini
-
BBRI Kembali Dilirik JPMorgan, Valuasi Murah dan Dividen Tinggi Jadi Andalan
-
LDA Keraton Solo Ancam Buka Paksa Akses yang Dikunci, Penghalang Revitalisasi Bakal Dipidanakan
-
PB XIV Hangabehi Pastikan Revitalisasi Keraton Solo Dimulai Pekan Ini, Museum Jadi Prioritas Utama
-
BRI, OJK, dan Kemkomdigi Bersinergi Perkuat Pemberantasan Scam dan Judi Online
-
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo Cs, Langsung Jadi Saksi di Pengadilan