Catat Lur! Respati Ardi-Astrid Widayani Siapkan Program Asta Cita Surakarta, Ini Poinnya

Respati-Astrid terus menyinkronkan program-programnya dengan Pemkot Solo.

Ronald Seger Prabowo
Senin, 10 Februari 2025 | 18:01 WIB
Catat Lur! Respati Ardi-Astrid Widayani Siapkan Program Asta Cita Surakarta, Ini Poinnya
Pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo nomor urut 2, Respati Ardi dan Astrid Widayani, mendorong peningkatan pendidikan dan daya saing tenaga kerja di Solo. [Dok Tim Respati Ardi]

SuaraSurakarta.id - Wali Kota Solo dan Wakil Wali Kota Solo terpilih, Respati Ardi-Astrid Widayani menegaskan akan mencanangkan 8 misi yang disebut Asta Cita Surakarta.

Asta Cita Surakarta tersebut merupakan turunan dari program Asta Cita milik Pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

"Respati-Astrid akan membuat Program Asta Cita Surakarta. Wes sip," terang Wali Kota Solo terpilih Respati Ardi saat ditemui di Balai Kota Solo, Senin (10/2/2025).

Meski demikian, dirinya enggan menjelaskan secara detail terkait program Asta Cita Surakarta tersebut, karena sedang dibahas. Respati meminta agar masyarakat untuk menunggu.

Baca Juga:Soal Makan Bergizi Gratis untuk Ibu Hamil, Ini Langkah Pemkot Solo

"Tunggul tanggal mainnya nanti. Ini sedang dibahas," ungkapnya.

Respati mengakui ini memang turunan dari program Prabowo-Gibran. Sehingga akan terkoneksi antara program daerah dengan pusat.

"(Turunannya program Pak Prabowo) Yo pasti. Tidak ada program selain program Pemerintahan Prabowo-Gibran," jelas dia.

"(Setelah dilantik) Langsung kerja pastinya," lanjutnya.

Respati-Astrid terus menyinkronkan program-programnya dengan Pemkot Solo.

Baca Juga:Pemimpin Baru Kota Solo, Ini Sederet Pesan Jokowi untuk Respati Ardi-Astrid Widayani

Nantinya program-programnya itu akan dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).   

"Tadi sudah berbagi ide dan gagasan kami berdua untuk visi misi ke depan," sambung dia.

Sementara itu Sekda Solo Budi Murtono mengatakan bahwa pertemuan dengan wali kota dan wakil wali kota terpilih merupakan lanjutan pertemuan yang kemarin.

"Kita ingin mensinkronkan apa yang menjadi visi misi wali kota dan wakil wali kota terpilih nanti, ya akan kita tuangkan dalam RPJM. Kemarin bahasa-bahasa kampanye itu kita terjemahkan menjadi bahasa-bahasa program, ini tadi membahasnya ke situ," jelasnya.

Budi mengatakan dalam pertemuan tadi muncul delapan program kerja yang disebut Asta Cita Respati-Astrid. Namun belum tahu secara pasti, apakah cuma cukup delapan atau nanti bertambah.

"Kita masih ada pembahasan-pembahasan lagi. Delapan program itu bidangnya macam-macam, ada ekonomi, budaya, pariwisata, kesehatan, hingga ketenagakerjaan ada semua tadi,' tandas dia.

"Semuanya itu nanti akan dituangkan dalam RPJMD 2025-2030," pungkasnya.

Kontributor : Ari Welianto

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini