Cek Kesiapan Tol Fungsional Klaten-Prambanan, Kapolri: Secara Bertahap Dievaluasi

Pengecekan yang berlangsung Kamis (19/12/2024) itu dalam rangka menghadapi periode libur Natal dan Tahun Baru 2025.

Ronald Seger Prabowo
Kamis, 19 Desember 2024 | 21:44 WIB
Cek Kesiapan Tol Fungsional Klaten-Prambanan, Kapolri: Secara Bertahap Dievaluasi
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersama dengan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengecek kesiapan jalur tol fungsional Klaten-Prambanan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Kamis (19/12/2024). [ANTARA/Aris Wasita]

SuaraSurakarta.id - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersama dengan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengecek kesiapan jalur tol fungsional Klaten-Prambanan.

Pengecekan yang berlangsung Kamis (19/12/2024) itu dalam rangka menghadapi periode libur Natal dan Tahun Baru 2025.

"Untuk khusus jalur fungsional jalan tol Klaten-Prambanan sepanjang 8,6 km, secara bertahap akan dievaluasi," kata Kapolri melansir ANTARA.

Ia mengatakan di tahap pertama tol Solo-Prambanan akan difungsikan selama 12 jam, namun jika diperlukan bisa ditingkatkan.

Baca Juga:Catat Lur! Ruas Tol Klaten-Prambanan Dibuka Fungsional di Libur Nataru

"Bisa lebih dari 12 jam atau bahkan sampai 24 jam. Kami minta dilakukan evaluasi di lapangan termasuk kesiapan," paparnya.

Selain itu, mantan Kapolresta Solo tersebut juga meminta seluruh pihak terkait memitigasi potensi rawan kecelakaan.

"Potensi laka harus betul-betul diperhitungkan dan dipastikan tanda-tanda marka dan pengingat. Terkait keselamatan ini semua dalam kondisi siap. Saya kira itu yang harus dilakukan," jelas Listyo Sigit.

Sementara itu, karena saat ini curah hujan tinggi, ada sebanyak 14 wilayah di Jawa Tengah yang potensi terjadi banjir serta tanah longsor.

"Tadi diminta seluruh wilayah yang potensial terdampak banjir, tanah longsor, tim Polair, Brimob, Sabhara melaksanakan kegiatan dalam Operasi Aman Nusa terkait bencana," katanya.

Baca Juga:BPBD Klaten Minta Masyarakat Waspada Usai Terjangan Angin Kencang

Selain itu, dikatakannya, kepolisian juga melakukan mitigasi bencana dengan didukung oleh Basarnas, BNPB, dan pemerintah daerah untuk melakukan kesiapan.

"Termasuk rumah sakit rujukan diminta cek dan ricek agar semua siap," katanya.

Pada kesempatan yang sama, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto mengatakan TNI membantu Polri menyiapkan sebanyak 5.600 personel yang ada di Kodam IV/ Diponegoro.

"Selain personel, TNI juga menyiapkan kendaraan untuk membantu apabila terjadi kemacetan atau kendaraan mogok seperti mobil derek. Kami juga menyiapkan RS tentara yang ada di wilayah-wilayah Jawa Tengah," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak