Diterjang Longsor, Dua Ruangan SMPN 1 Jenawi Karanganyar Rusak, Aktivitas Belajar Terhenti

Penyebab bencana tanah longsor diperkirakan akibat intensitas hujan tinggi hingga menggerus tanah di sekitar talud

Ronald Seger Prabowo
Selasa, 02 Januari 2024 | 17:02 WIB
Diterjang Longsor, Dua Ruangan SMPN 1 Jenawi Karanganyar Rusak, Aktivitas Belajar Terhenti
Sejumlah petugas BPBD dan Pemerintah kecamatan setempat saat meninjau benacan tanha longsor di SMPN 1 Jenawi Karanganyar, Selasa (2/1/2023) ANTARA/Bambang Dwi Marwoto.

SuaraSurakarta.id - Dua ruang di SMP Negeri 1 Jenawi, Kabupaten Karanganyar, mengalami rusak parah akibat tertimpa material tanah longsor.

Ruangan yang rusak masing-masing kantor tata usaha (TU) dan kelas setelah sebelumnya hujan deras yang melanda daerah tersebut.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karanganyar Hendro Prayitno mengatakan peristiwa talud longsor tersebut terjadi di atas gedung SMPN 1 Jenawi Karanganyar, pada Senin (1/1/2024), sekitar pukul 21.00 WIB.

Menurut Hendro Prayitno, penyebab bencana tanah longsor diperkirakan akibat intensitas hujan tinggi hingga menggerus tanah di sekitar talud yang menyebabkan longsor menimpa dua gedung sekolah di bawahnya.

Baca Juga:Awas! Jalan Tembus Tawangmangu-Magetan Longsor, Jalur Lalu Lintas Dialihkan

Ia mengatakan kejadian tersebut tidak ada korban jiwa, namun akibat peristiwa itu, kerugian ditaksir mencapai Rp400 juta hingga Rp500 juta.

"Dari hasil koordinasi dengan pihak sekolah dua ruangan yang rusak tersebut merupakan gedung tata usaha (TU) dan kelas di SMPN 1," kata dia dilansir dari ANTARA, Selasa (2/1/2024).

Menurut dia, ketinggian talud yang longsor diperkirakan sekitar empat meter dan panjangnya enam meter. Tanah longsor tersebut menimpa ruang TU dan salah satu kelas di sekolah tersebut.

BPBD Karanganyar saat ini masih menunggu instruksi dari pihak sekolah maupun Dinas Pendidikan Kabupaten Karanganyar untuk melakukan evakuasi material longsor.

Sementara itu, Camat Jenawi Ardiansyah menjelaskan dampak dari kejadian tersebut aktivitas belajar mengajar di SMP Negeri 1 Jenawi terpaksa diliburkan sementara.

Baca Juga:Jangan Terlena! Jalur Solo-Selo-Borobudur Tawarkan Panorama Eksotis, Namun Rawan Longsor

Menurut dia, hal tersebut untuk memastikan keselamatan para siswa SMPN 1 Jenawi setelah kejadian tanah longsor tersebut.

"Siswa diliburkan dulu, menunggu instruksi dari dinas terkait," ujarnya.

Kebijakan meliburkan kegiatan belajar mengajar siswa SMPN 1 Jenawi setelah kejadian tanah longsor.

"Kami akan memantau situasi dan kondisi di sekolah dahulu. Kami belum tahu, kapan kegiatan belajar mengajar dimulai kembali," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak