Geger Warga Sragen Robohkan Masjid, Kemenag Jateng: Lumrah, Jangan Terlalu Didramatisir!

Perobohan masjid Al Fattah pada Februari lalu itu viral di berbagai media sosial (medsos) termasuk Instagram hingga menjadi perbincangan masyarakat.

Ronald Seger Prabowo
Rabu, 06 April 2022 | 04:22 WIB
Geger Warga Sragen Robohkan Masjid, Kemenag Jateng: Lumrah, Jangan Terlalu Didramatisir!
Mayarakat di Kabupaten Sragen mendadak gempar dengan kasus perobohan masjid yang terjadi di Dukuh Kowang, Desa Ngargotirtyo, Kecamatan Sumberlawang. [ist]

SuaraSurakarta.id - Mayarakat di Kabupaten Sragen mendadak gempar dengan kasus perobohan masjid yang terjadi di Dukuh Kowang, Desa Ngargotirtyo, Kecamatan Sumberlawang.

Perobohan masjid Al Fattah pada Februari lalu itu viral di berbagai media sosial (medsos) termasuk Instagram hingga menjadi perbincangan masyarakat.

Seperti diketahui, perobohan masjid itu dilakukan setelah mendapat iming-iming dari seseorang yang akan membangun ulang. Namun hingga saat ini, janji sosok yang disebut-sebut berasal dari Jakarta itu tak kunjung terealisasi.

Kondisi itu membuat Kemenag Jateng harus turun gunung.  Kepala Kantor Kemenag Jateng, H Musta’in Ahmad datang bersama jajarannya, mendatangi lokasi Selasa (5/4/2022). 

Baca Juga:Sampaikan Ceramah Tarawih Selama 32 Menit di Masjid Kampus UGM, Ridwan Kamil Doakan Mahasiswa di Jogja Jadi Gubernur

Musta'in mengatakan dalam hal tersebut  pihaknya menyerahkan bantuan sebesar Rp100 juta untuk masjid tersebut.

Diakuinya, jumlah bantuan itu memang tidak sebanding dengan kebutuhan tapi bisa memberi semangat kepada pihak terlibat.

"Awal ini, nanti dari Kanwil Kemenag Jawa Tengah kita bantu untuk renovasi Rp100 juta," kata Musta’in.

Selain iti, Musta'in juga mengajak dari berbahai kalangan untuk membantu donatur demi kelancaram pembangunan masjid tersrbut.

Pihaknya juga meminta kejadian perobonhan tersebut tidak perlu dibesar-besarkan atau didramatisir. Kejadian ini disebutnya sesuatu yang lumrah.

Baca Juga:Pemkot Yogyakarta Dorong Pengembangan Pertumbuhan Ekonomi Lewat Masjid

"Lumrah yang artinya kondisinya belum memungkinkan dan akan niat itu (membangun ulang masjid) belum terlaksana. Di satu sisi pihak panitia bersemangat," paparnya.

Sebelumnya, ketua pembangunan masjid, Agus Pudiyono menceritakan, awalnya warga sekitar hanya ingin merenovasi masjid agar lebih representatif.

Mengingat ada beberapa kerusakan yang harus segera diperbaiki agar tidak menimbulkan masalah di kemudian hari.

”Pada saat kami punya ide renovasi, ada ada orang yang mengaku-aku dekat seorang dermawan dari Jakarta, menjanjikan pembangunan masjid seutuhnya,” ujar Agus.

Agus memaparkan, dua orang itu kemudian menyarankan agar masjid kampung itu dirobohkan untuk diganti dengan bangunan baru.

Tak hanya itu, dua sosok misterius itu jua menyebut biaya pembangunan masjid sepenuhnya akan ditanggung.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak