- Rencana kereta jenazah tersebut akan digunakan untuk prosesi pemberangkatan jenazah PB XIII.
- Pantauan di lapangan, pengeluaran kereta tersebut dilakukan secara hati-hati.
- Setelah dikelurkan, kereta tersebut kemudian dibersihkan, tirai warna putih dicopot dan diganti yang baru.
SuaraSurakarta.id - Abdi dalem Keraton Solo mulai mempersiapkan kereta jenazah untuk membawa mendiang Sinuhun Pakubuwono atau PB XIII.
Kereta jenazah yang disimpan di gedung kereta dikeluarkan dan dibersihkan. Rencana kereta jenazah tersebut akan digunakan untuk prosesi pemberangkatan jenazah PB XIII.
Pantauan di lapangan, pengeluaran kereta tersebut dilakukan secara hati-hati. Bahkan disaksikan langsung oleh adik PB XIII, KGPH Puger.
Setelah dikelurkan, kereta tersebut kemudian dibersihkan, tirai warna putih dicopot dan diganti yang baru.
"Ini kereta jenazah untuk membawa jenazah PB XIII dari dalam keraton ke luar," ujar KGPH Puger saat ditemui, Minggu (2/11/2025).
Gusti Puger menjelaskan ini seperti PB XII dulu, kereta yang dipakai ke tempat pemakaman. Kalau dulu dari keraton ke Stasiun Balapan karena pakai kereta api menuju Makam Imogiri.
"PB XII kan dari sini ke Wuryoningratan, ini koordinasikan hampir sama. Tapi kalau ada perubahan nanti nyusul, sementara seperti itu," katanya.
Untuk penarikan kereta jenazah ini pakai kuda, kemungkinan ada delapan kuda. Nanti akan diiringi prajurit, kerabat, sentono terus ada pengawal dari nyai mas tumenggung hingga masyarakat.
"Ini tarik dengan 6-8 kuda kemungkinan. Nanti masyarakat akan berjajar disepanjang jalan untuk memberikan penghormatan," ungkap dia.
Baca Juga: Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Gusti Puger mengatakan kereta jenazah ini terakhir di renovasi itu pada zaman PB X. Kalau keberadaannya sudah lama, selama ini disimpan di gedung kereta.
"Terakhir direnovasi PB X ini, sudah lama. Selama ini disimpang di gedung kereta," jelasnya.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Duh! PN Solo Tolak Gugatan Gusti Moeng Soal Nama PB XIV, Kabulkan Eksepsi Tergugat
-
BRI Dorong Remitansi PMI Jadi Modal Usaha Produktif Melalui Pelatihan Kewirausahaan di Taiwan
-
Viral, Mobil Operasional KDMP Digunakan ke Solo Paragon Mall
-
Jokowi Minta Kader PSI Ubah Cara Kerja Organisasi demi Hadapi Pemilu 2029
-
IIF Genjot Pembiayaan Infrastruktur, Nilai Komitmen Baru Tembus Rp2,5 Triliun pada Semester I 2026