SuaraSurakarta.id - Beredar kondisi wajah dan leher Presiden ke-7 Jokowi tampak muncul bercak merah di media sosial (medsos).
Kondisi itu muncul saat Jokowi hendak berangkat ke Jakarta Rabu, (28/5/2025) lalu. Saat itu, Jokowi memakai jaket biru Dongker dengan kemeja berwarna putih.
Lalu tampak bercak merah yang ada di leher dan wajahnya saat diwawancarai oleh awak media.
Kondisi Jokowi tersebut pun viral medsos. Bahkan tidak luput dari sorotan Dokter Tifa, yang selama ini kerap vokal mempertanyakan keabsahan ijazah Jokowi.
"Pak Jokowi kok seperti kena Autoimun? Wajah dan leher tiba-tiba penuh melasma atau bercak-bercak hitam. Dan tiba-tiba juga alopecia berat, rambut rontok mendadak di dahi, ubun-ubun, belakang kepala," tulisnya dalam akun X.
Dokter Tifa pun mempertanyakan apakah kondisi tersebut merupakan gejala autoimun atau justru hiperkortisolisme, yang dikenal juga sebagai Sindrom Cushing.
"Autoimun atau Hiperkortisolisme? Dokter pribadi perlu meresepkan anti-depresan, deh. Kasihan, beban berbohong 10 tahun, ngga kebayang rasanya,” tambahnya dalam unggahan yang telah ditonton lebih dari 736 ribu kali ini.
Sementara itu Ajudan Jokowi, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah mengatakan kalau beliau masih dalam proses penyembuhan dari alergi kulit.
"Beliau masih proses penyembuhan dari alergi kulit," ujarnya.
Baca Juga: Pertarungan Hukum Memanas: Alumni SMAN 6 Solo 'Pasang Badan' untuk Ijazah Jokowi
Syarif membenarkan kalau beliau itu alergi kulit. Alergi tersebut dialami beliau sepulangnya dari Vatikan melayat Paus Fransiskus, Sabtu (26/4/2025) lalu.
"Ya kira-kira seperti itu. Iya (setelah pulang dari Vatikan)," kata dia.
Seperti diketahui usia melayat di Vatikan, Jokowi langsung balik ke Indonesia dan menuju ke kediamannya di Sumber, Solo.
Sampai di kediaman, Jokowi masih sempat melayani warga untuk berfoto bersama. Kemudian melakukan aktivitas seperti biasa.
Pada Kamis, (15/5/2025), Jokowi sempat kembali melakukan kunjungan ke luar kota, tepatnya di Kabupaten Karo, Sumatera Utara bertemu dengan para petani jeruk.
Jokowi bahkan tidak hadir dalam acara peringatan Hari Lahir Pancasila di Jakarta kemarin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Calon Ketua DPC PDIP Solo Ikuti Psikotes Besok, Dua Sosok Buka Suara
-
Skak Mat Roy Suryo, Kepala SMA Santo Yosef Solo Bantah Gibran Lulusan Sekolahnya
-
Gerak Cepat Satreskrim Polresta Solo Tangkap Pelaku Pencurian Uang Bank Rp 10 Miliar
-
Satreskrim Polresta Solo Tangkap Sopir Bank Jateng Bawa Lari Uang Rp 10 Milyar
-
Hampir 2 Dekade Mewarnai Dunia, INDACO Satu-satunya Perusahaan Cat Indonesia Tanpa Lisensi Asing