SuaraSurakarta.id - Sejumlah pejabat dan publik figur hadir dalam Tingalan Jumenengan ke-3 KGPAA Mangkunegara X di Pendopo Ageng Pura Mangkunegaran Surakarta, Jumat (7/2/2025).
Dari pantauan di lapangan, ada Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Wamendikti Saintek) Stella Christie, Wakil Menteri Kebudayaan (Wamenbud) Giring Ganesha.
Ada juga sejumlah anggota DPR RI, seperti Ahmad Dhani, Mulan Jameela, Ario Bima, Bambang Wuryanto (Pacul).
Laku Fotografer Darwis Triadi, politikus dan pengusaha Triawan Munaf, artis Sherina Munaf dan Adi Bing Slamet.
Baca Juga: Tingalan Dalem Jumenengan ke-21 PB XIII Berlangsung Khidmat, Keraton Solo Ungkap Modifikasi
Selain itu ada juga Wali Kota Solo Teguh Prakosa, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo terpilih Respati Ardi-Astrid Widayani, Bupati Karanganyar terpilih Rober Christanto.
Tampak juga putra mahkota Keraton Kasunanan Surakarta KGPH Suryo Aryo Mustiko (Purbaya), putri Sri Sultan Hamengkubuwono X GKR Bendara.
Rangkaian acara tingalan jumenengan dimulai dengan pembukaan, selanjutnya dengan miyosdalem KGPAA Mangkunegara X yang duduk di ndalem Ageng diikuti GKP Mangkunegara IX dan sang kakak GRAj Ancillasura Marina Sudjiwo.
KGPAA Mangkunegara X sempat menyapa para tamu undangan yang duduk di Ndalem Ageng. Selanjutnya tarian sakral Bedaya Anglir Mendung dimulai, sebelum dimulai dilakukan pembacaan surat Al-Fatihah.
Tari Bedaya Anglir Mendung ditarikan oleh 7 penari dengan durasi waktu 45 menit. Acara kemudian pemberian ucapan dari perwakilan keluarga, lalu pembacaan sabdo KGPAA Mangkunegara X.
Baca Juga: Kirab Upacara Tingalan Dalem Jumenengan PB XIII, Keraton Solo Undang Jokowi
Setelah itu untuk prosesi selanjutnya adalah pemberian kekancingan wisudawan. Kemudian pemberian ucapan selamat dari para tamu untuk KGPAA Mangkunegara X.
Dalam sabda tersebut, KGPAA Mangkunegara X mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kepercayaan yang telah diberikan selama tiga tahun ini.
"Terima kasih atas segala kepercayaan dan dukungan yang telah menyertai perjalanan Mangkunegaran selama tiga tahun ini," ujarnya, Jumat (7/2/2025).
Menurutnya perjalanan yang penuh dengan tantangan, proses serta pencapaian dan juga kebahagiaan yang mempertemukan kita dalam rasa syukur dan kebersamaan.
"Bapak ibu hadirin sekalian, saya percaya bahwa manusia selalu mencari cara untuk memahami dunia melalui logika dan juga rasa. Logika membawa kita pada pemahaman yang rasional serta kemajuan ilmu pengetahuan. Sementara rasa, rasa memberi makna, membentuk identitas serta nilai dalam kebudayaan. Tanpa logika kita kehilangan arah dan tanpa ras kita juga kehilangan makna," ungkap dia.
KGPAA Mangkunegara X menyebut masa depan dari kebudayaan tergantung pada perpaduan dari rasa dan pemikiran yang kontekstual untuk menciptakan sesuatu komunitas yang maju secara intelektual sekaligus kaya akan nilai kemanusiaan.
Keseimbangan antara warisan budaya dan inovasi, masa depan menciptakan suatu keselarasan yang menjadi pondasi manusia agar terus harmonis dan berkelanjutan.
"Bersama kita membangun peradaban yang lebih bermakna bagi generasi mendatang dan kita percaya dengan melestarikan masa lalu, kita memperkuat masa kini untuk membangun masa depan," jelasnya.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
-
Anak Presiden Fleksing, Gaya Hidup Kaesang Pangarep Dibandingkan Gusti Bhre Penguasa Mangkunegaran
-
Erina Gudono Dirujak Warganet Gegara Diduga Banyak Langgar Aturan Penting di Pura Mangkunegaran
-
Erina Gudono Diduga Langgar Aturan Penting di Pura Mangkunegaran
-
Segini Gaji Gusti Bhre, Sanggup Biayai Celine Evangelista Beli Buah Rp20 Juta Sebulan?
-
Dijodohkan dengan Celine Evangelista, Gusti Bhre Diduga Seorang Mualaf
Tag
Terpopuler
- Cek Fakta: Benarkah Semua Surat Tanah dan Rumah Akan Jadi Milik Negara Jika Tidak Diubah ke Elektronik?
- Dihampiri dan Diamuk Razman Arif Nasution di Persidangan, Hotman Paris Langsung Diamankan Petugas
- Respons Menohok Piyu Padi Atas Konflik Agnez Mo vs Ari Bias: Penyanyi Ingin Playing Victim
- Simon Tahamata Mendarat di Indonesia: Beta Prihatin...
- Tristan Gooijer: Saya dan Keluarga Bukan Bagian dari Republik Maluku Selatan
Pilihan
-
Anggaran IKN Diblokir, Kementerian PU Pilih Bangun Proyek Ini di Solo
-
Kabar Gembira: Pemerintah Perpanjang Subsidi Motor Listrik!
-
Negara Rugi Besar Jika IKN Mangkrak, Netizen Sentil Jokowi: Yang Minta Siapa?
-
Taspen dan Asbari Banyak Masalah, Sri Mulyani Mau Ambil Alih Pembayaran Uang Pensiun PNS
-
Colek Aguan Gara-gara Pagar Laut PIK 2, AHY: Tindak Tegas!
Terkini
-
Anggaran IKN Diblokir, Kementerian PU Pilih Bangun Proyek Ini di Solo
-
Polemik Yayasan Al Abidin vs Orang Tua, Sekar Tandjung Minta Dinas Lakukan Ini
-
KGPAA Mangkunegara X Soroti Masa Depan Budaya Pada Tingalan Jumenengan
-
Hadiri Tingalan Jumenengan KGPAA Mangkunegara X, Ini Komentar Fadli Zon
-
Mengungkap Sabda KGPAA Mangkunegara X dalam Tingalan Jumenengan Dalem ke-3