SuaraSurakarta.id - Hujan deras disertai angin kencang memporak-porandakan Wonogiri, Jumat-Sabtu (13-14/12/2024).
Akibatnya, sebuah pohon berukuran besar tumbang dan menutup ruas jalan protokol Kota Wonogiri, tepatnya di sisi tenggara Lapangan Sukorejo atau di depan Gedung SMP Negeri 1 Wonogiri.
Melansir Suarabaru.id--jaringan Suara.com, kejadian pohon tumbang melintang jalan tersebut, berlangsung setelah sejak Jumat malam (13/12/24) Kota Wonogiri diguyur hujan. Hujan berlanjut sampai dengan Sabtu (14/12/24) tanpa henti.
Dampak dari adanya hujan yang terus-menerus tersebut, menyebabkan pohon turus (peneduh) jalan yang tumbuh di sisi barat Gedung SMP Negeri 1 Wonogiri, atau di sisi barat laut Pasar Sukorejo mendadak tumbang.
Posisi robohnya pohon, melintang di ruas jalan protokol. Berutung, saat tumbang tidak menjatuhi pemakai jalan yang sedang lewat. Akibat pohon tumbang melintang jalan itu, membuat akses hubungan darat menjadi terganggu.
Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonogiri, Trias Budiono, menyatakan, untuk mengatasinya langsung dilakukan penanganan di lokasi.
Yakni melakukan penebangan pada pohon yang tumbang melintang jalan. Tujuannya, untuk segera membuka kembali akses hubungan darat yang macet.
Tindakan darurat ini, dilakukan oleh para relawan siaga bencana dari BPBD Kabupaten Wonogiri, bersama relawan dari Search And Rescue (SAR), aparat dari Bina Marga Pekerjaan Umum Jawa Tengah (PUJT) dan warga masyarakat.
Mereka langsung bekerja di lokasi, tanpa menghiraukan kondisi hujan masih turun rintik-rintik. Pemotongan dilakukan memakai gergaji mesin (chainsaw), untuk kemudian potongan ranting, cabang, dan pohonnya disingkirkan ke pinggir jalan.
Baca Juga: Detik-detik Gadis 15 Tahun Ditemukan di Hotel: Diantar Mucikari, Tapi Pelanggan Tak Datang
Agar badan jalan terbuka kembali, dan arus lalu lintas dapat dipulihkan dengan lancar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
Terkini
-
Viral di Medsos, Terduga Pelaku Aksi Pocong di Jebres Diamankan Polresta Solo
-
Duh! 20 SPPG di Solo Berhenti Beroperasi Gara-gara Dana Tak Cair
-
Potensi Bentrokan, Kubu PB XIV Purboyo Minta Tak Ada Acara Tandingan Kirab Pusaka Malam 1 Suro
-
Ketua Komjak RI Pujiyono Suwadi Ajak Anak Muda Jadi Bagian dari Solusi, Bukan Sekedar Mengkritik
-
Berdampingan dengan Baliho PB XIV, Kemunculan Fadli Zon di Gladak Jadi Sorotan