SuaraSurakarta.id - Proses pembangunan relokasi Rumah Tahanan atau Rutan Klas I Surakarta mencapai 55 persen. Ditargetkan, dua tahun lagi Rutan tersebut dapat digunakan.
Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM Jawa Tengah, Tejo Harwanto mengatakan, realisasi kumulatif pembangunan hingga pekan ke-14 ini telah mencapai lebih dari 55%.
Pada 2025 mendatang, ditargetkan bahwa kantor teknis dan tembok keliling akan rampung sepenuhnya.
"Lakukan pembangunan semaksimal dan optimal mungkin. Diharapkan tahun 2026 bisa siap pakai," terangnya, saat ditemui wartawan di Rutan Kelas IA Kota Solo, Rabu (13/11/2024).
Dikatakan, relokasi Rutan Solo ke lokasi baru di wilayah Kelurahan Tegalgede, Kecamatan/ Kabupaten Karanganyar ini untuk mengatasi masalah over kapasitas. Selain itu, faktor keamanan juga menjadi pertimbangan penting karena lokasi Rutan yang berada di tengah kota.
Dengan dibangunnya Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Karanganyar yang lebih besar, diharapkan dapat memberikan fasilitas yang lebih baik bagi warga binaan, serta menciptakan kondisi yang lebih aman dan manusiawi.
"Pembangunan Lapas ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan bagi para narapidana, dengan kapasitas yang lebih memadai dan fasilitas yang lebih mendukung rehabilitasi. Tejo berharap proyek ini dapat segera diselesaikan sesuai rencana untuk mendukung sistem pemasyarakatan yang lebih baik di Jawa Tengah," jelasnya.
Pihaknya menjamin, pembangunan proyek relokasi ini akan selesai tepat waktu dengan kualitas yang terjaga.
Dalam kunjungan tersebut, juga turut hadir Kepala Rutan Surakarta, Solichin; Kepala Rutan Boyolali, Eko Bekti Susanto, serta sejumlah rombongan.
Baca Juga: Geger Tahanan Lapas Klaten Kabur, Ini Kronologi Lengkapnya
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Charoen Pokphand Indonesia Imbau Konsumen Tak Tergiur Penawaran dan Transaksi Medsos
-
Sinergi Puspo Wardoyo dan Kepala Sekolah: Mewujudkan Generasi Emas Lewat Sepiring Makanan Bergizi
-
Bukan Pesta Kembang Api, Momen Unik Kaliepepe Land Berbagi 20 Ribu Paket MBG di Malam Tahun Baru
-
SISTA Berikan Donasi untuk Korban Bencana Sumatera Utara dan Aceh Tamiang
-
10 Lokasi di Kota Solo Ini Bakal Ramai Dikunjungi Saat Tahun Baru, Awas Macet Total!