SuaraSurakarta.id - Kekerasan seksual menjadi momok tersendiri bagi Sivitas Akademika. Terutama Universitas Sebelas Maret (UNS).
Rektor baru Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Prof Hartono berkomitmen membebaskan kampus dari segala bentuk kekerasan seksual.
"Kami kan ada Satgas PPKS -Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual-, itu direstrukturisasi nanti akan kami tempatkan di bawah rektor," katanya dikutip dari ANTARA di Solo pada Kamis (8/8/2024).
Dengan demikian, akan ada perhatian lebih khususnya untuk pencegahan adanya kekerasan seksual di lingkungan kampus.
"Prioritas kami adalah pencegahan kekerasan seksual maupun kekerasan lain di UNS. Kami ingin menjadikan kampus aman, termasuk bebas dari kekerasan seksual," katanya.
Selain memastikan tidak ada kekerasan seksual, pihaknya juga berkomitmen membangun UNS sebagai zona integritas.
"Ini bentuk komitmen kami untuk mencegah korupsi, kolusi, dan nepotisme di UNS. Ini bagian dari pakta integritas rektor, dengan begitu secara otomatis juga jadi pakta integritas seluruh civitas akademika kampus," katanya.
Sementara itu, Prof Hartono dilantik sebagai Rektor UNS masa jabatan 2024-2029 oleh Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) UNS Muliaman Darmansyah Hadad.
Terkait dengan hal itu, Muliaman berharap agar rektor baru tersebut terus diberikan kekuatan untuk melakukan amanah yang tidak kecil.
Baca Juga: Resmi! Ini 3 Calon Rektor UNS, Pekan Depan Pemilihan
"Kami dari MWA optimistis Prof Hartono mampu melaksanakan ini, melihat pengalaman dan kapasitas yang bersangkutan. Harapannya berjalan lancar," katanya.
Mengenai target khusus dari MWA, ia berharap agar sesuai dengan yang dipresentasikan saat proses penjaringan sebelumnya, di antaranya membawa kekompakan internal dan membawa kembali kejayaan UNS.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Elkan Baggott Curhat ke Jordi Amat: Saat Ini Kan Saya...
- Kata-kata Ivar Jenner Usai Tak Dipanggil Patrick Kluivert ke Timnas Indonesia
- Usai Kena OTT KPK, Beredar Foto Immanuel Ebenezer Terbaring Dengan Alat Bantu Medis
- 3 Pemain Keturunan yang Menunggu Diperkenalkan PSSI usai Mauro Zijlstra
- Tangis Pecah di TV! Lisa Mariana Mohon Ampun ke Istri RK: Bu Cinta, Maaf, Lisa Juga Seorang Istri...
Pilihan
-
Hasil Super League: 10 Pemain Persija Jakarta Tahan Malut United 1-1 di JIS
-
7 Rekomendasi HP 2 Jutaan dengan Spesifikasi Premium Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Puluhan Siswa SD di Riau Keracunan MBG: Makanan Basi, Murid Muntah-muntah
-
7 Rekomendasi HP Murah Kamera Terbaik Agustus 2025, Spek Dewa Harga Jelata
-
Krisis Pasokan Gas Murah Hantam Industri, Menko Airlangga Buka Suara Usai Pelaku Usaha Teriak PHK!
Terkini
-
Warga Solo yang Ditangkap Usai Disebut Buron Selama 14 Tahun Akhirnya Dibebaskan, Ini Alasannya
-
Immanuel Ebenezer Terjaring OTT KPK, Ini Komentar Jokowi
-
Ungkap Kasus Tindak Pidana Kesehatan dan Psikotropika, Polres Sukoharjo Tangkap Pria Wonogiri
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng, FX Rudy: Tenang, Saya Tak Lakukan 'Pembantaian'