SuaraSurakarta.id - Keraton Kasunanan Surakarta atau Keraton Solo akan menggelar peringatan malam 1 Suro, Minggu (7/7/2024) pukul 23.59 WIB hingga Senin (8/7/2024) dini hari.
Wakil Pengageng Sasana Wilopo Kanjeng Pangeran (KP) Dani Nur Adiningrat mengatakan, peringatan 1 Suro akan digelar dengan jumenengan hingga kirab.
"Kenapa rangkaian acaranya dimulai pada minggu sore, karena menurut penghitungan Jawa maupun Islam bahwa hari itu dimulai dari malam ke siang. Jadi hari Minggu sore sudah ikut Senin," kata Dani, Jumat (5/7/2024).
Melansir laman Surakarta.go.id, kirab malam Satu Suro merupakan tradisi turun-temurun di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat yang telah berusia ratusan tahun.
Sejarah kirab Satu Suro berasal dari rutinitas Raja Pakubuwono X yang memerintah dari tahun 1893 hingga 1939. Setiap Selasa dan Jumat kliwon, Pakubuwono X rutin berkeliling tembok Baluwarti berdasarkan penanggalan Jawa.
Rutinitas Pakubuwono X tersebut kemudian berkembang menjadi sebuah tradisi yang terus dilestarikan oleh kerabat Keraton Solo hingga saat ini.
Makna dari kirab ini adalah masyarakat meminta keselamatan dan sarana introspeksi agar menjadi pribadi yang lebih baik dari tahun sebelumnya.
Berikut ini rute Kirab Malam 1 Suro Keraton Kasunanan Surakarta:
Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat ke utara melalui Supit Urang - Jl. Pakoe Boewono (Gapura Gladhag) ke utara menuju Jl. Jenderal Sudirman - ke timur melalui Jl. Mayor Kusmanto - ke selatan melalui Jl. Kapten Mulyadi - ke barat melalui Jl. Veteran - ke utara melalui JI. Yos Sudarso - ke timur melalui Jl. Brigjend Slamet Riyadi - ke selatan melalui Jl. Pakoe Boewono - kembali ke Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.
Baca Juga: Sejarah Bondo Loemakso: Pegadaian Khusus Sentono dan Abdi Dalem Keraton Solo Tempo Dulu
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Alasan PB XIV Hangabehi Salat Jumat di Masjid Tertua di Solo, Berawal Dari Mimpi
-
Charoen Pokphand Indonesia Imbau Konsumen Tak Tergiur Penawaran dan Transaksi Medsos
-
Sinergi Puspo Wardoyo dan Kepala Sekolah: Mewujudkan Generasi Emas Lewat Sepiring Makanan Bergizi
-
Bukan Pesta Kembang Api, Momen Unik Kaliepepe Land Berbagi 20 Ribu Paket MBG di Malam Tahun Baru
-
SISTA Berikan Donasi untuk Korban Bencana Sumatera Utara dan Aceh Tamiang