SuaraSurakarta.id - Pembangunan rumah hadiah Presiden Jokowi yang ada di Jalan Adi Sucipto, Desa Blulukan, Kecamatan Colomadu, Karanganyar dikabarkan sudah dimulai.
Informasinya peletakan batu pertama di lahan 12.000 meter persegi sudah dilakukan, Senin (1/7/2024).
Prosesi peletakan batu pertama dilakukan secara tertutup.
Camat Colomadu, Dwi Susilo Adi saat dikonfirmasi membenarkan adanya prosesi peletakan batu pertama pembangunan rumah Presiden Jokowi.
"Nggeh (peletakan batu pertama). Tadi saya konfirmasi, acara sampai jam 9 pagi," ujar dia saat dihubungi, Senin (1/7/2024).
Dwi mengaku tidak datang dalam acara prosesi peletakan batu pertama tersebut. Karena tidak dapat kabar atau diundang, karena setelah selesai tenda langsung dibongkar.
"Nggak ada yang ngabarin. Saya suruh anak-anak mantau di wilayah ternyata ada aktivitas peletakan batu pertama, sepertinya acaranya pribadi," ungkap dia.
Menurutnya acaranya itu pagi sekitar pukul 09.00 WIB dan langsung dibongkar setelah selesai. Informasinya yang datang itu hanya perwakilan dari keluarga Presiden Jokowi.
"Kabarnya keluarga yang hadir. Nggak ada konfirmasi, nggak ada yang diundang (camat dan desa)," katanya.
Baca Juga: Tampil Berwibawa, Mangkunegara X Hadiri Pernikahan Putra Ketua MK di Solo
Dwi mengatakan saat ini untuk penjagaan di lahan tersebut sudah mulai diperketat. Sudah ada pengamanan dari Paspampres.
"Pengamanan sudah mulai diperketat, ada penjagaan Paspampres. Sekarang tidak boleh pakai drone untuk ambil gambarnya," jelas dia.
Seperti diketahui, persiapan rencana pembangun rumah pensiun Presiden Jokowi sudah mulai dilakukan sekitar satu pekan ini. Itu dimulai dengan pembersihan lahan hingga pemagaran lahan dengan menggunakan seng.
Untuk kontraktor pembangunan akan dikerjakan kontraktor dari Denpasar, Bali bernama PT Tunas Jaya Sanur.
Rumah pensiun Presiden Jokowi itu merupakan hadiah dari negara setelah tidak lagi menjabat sebagai presiden. Pemberian itu sudah tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 52 Tahun 2014 tentang Pengadaan dan Standar Rumah bagi Mantan Presiden dan/atau Mantan Wakil Presiden Republik Indonesia.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
- Lipstik Wardah yang Bagus Apa? Ini 4 Pilihan Paling Tahan Lama untuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
Terkini
-
Ancam Buka Paksa Keraton Solo, Kubu PB XIV Purboyo Meradang: Kenapa Harus Pakai Kekerasan?
-
BBRI Kembali Dilirik JPMorgan, Valuasi Murah dan Dividen Tinggi Jadi Andalan
-
LDA Keraton Solo Ancam Buka Paksa Akses yang Dikunci, Penghalang Revitalisasi Bakal Dipidanakan
-
PB XIV Hangabehi Pastikan Revitalisasi Keraton Solo Dimulai Pekan Ini, Museum Jadi Prioritas Utama
-
BRI, OJK, dan Kemkomdigi Bersinergi Perkuat Pemberantasan Scam dan Judi Online