SuaraSurakarta.id - Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polresta Solo melakukan pengecekan di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) atau Pom Bensin di wilayah Kota Solo, Rabu (3/4/2024).
Kegiatan ini dilakukan untuk memantau stok bahan bakar minyak (BBM), akurasi takaran mesin pompa, dan memastikan semua SPBU melayani masyarakat dengan baik, terutama menjelang mudik Lebaran 1445 Hijriah.
Kasat Reskrim Polresta Surakarta, Kompol Ismanto Yuwono mengatakan, pengecekan ke sejumlah SPBU di Kota Solo ini bersama Hiswana Migas, Disperindag Kota Surakarta, dan Pertamina.
“Pengecekan dilakukan untuk antisipasi terjadinya kecurangan dan kelangkaan BBM,” kata Kasat Reskrim kepada wartawan.
Dia menjelaskan, pengecekan di SPBU-SPBU tersebut terkait ketersediaan BBM dan pengecekan meteran di sejumlah mesin.
“Petugas melakukan pengecekan terhadap SPBU di Kota Solo terkait ketersediaan BBM menghadapi libur perayaan Lebaran. Setelah pengecekan didapati ada kecukupan dari BBM baik subsidi maupun nonsubsisdi,” jelas Ismanto.
“Pemeriksaan ini akan digelar rutin untuk melindungi masyarakat dari kecurangan, terutama ketika arus mudik Lebaran,” sambung Ismanto.
Selain itu, lanjut dia, setiap SPBU juga dilengkapi sistem sensor jika terjadi kritis ketersediaan BBM. “Kalau BBM berkurang atau kritis, akan langsung dikirim dari depot Pertaminan Boyolali,” tandasnya.
Polres Surakarta juga mengimbau kepada pengusaha SPBU agar tidak mengutak-atik takaran di mesin pompa BBM, serta menjamin bahan bakar tidak tercampur air maupun kontaminasi lainnya.
Baca Juga: Hukum Puasa Ketika Mudik Lebaran: Antara Kewajiban dan Kelonggaran
“Kami tidak segan-segan memberikan sanksi tegas, seperti penyegelan dan pidana jika ditemukan mencurangi meteran,” tegasnya.
Terkait hasil pengecekan semua SPBU semua siap memberikan layanan terbaik kepada pemudik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari APBD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Ini Ritual Khusus Kerbau Bule Kyai Slamet Sebelum Kirab Malam 1 Suro
-
Polresta Solo Jamin Keamanan Kirab Pusaka Keraton dan Mangkunegaran Berjalan Aman dan Kondusif
-
Bukan Sekadar Edukasi, Taruna Akpol Batalyon Manggala Satya Hadirkan Air Bersih dan MCK di Solo
-
Polemik Pembangunan GKJ Solo: Saat Aturan Negara Justru Menjadi Hambatan Beribadah
-
Gara-gara Dua Mahasiswa Ditangkap Polisi, Aksi Demo di Solo Sempat Memanas