SuaraSurakarta.id - Pemerintah Kota Surakarta bersama dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tengah mengkaji desain bangunan Keraton Solo yang sebentar lagi akan direvitalisasi oleh pemerintah.
"Kemarin saya sudah koordinasi dengan Dirjen Cipta Karya, kami sudah dapat masterplan dari tahun 2017 dan 2008. Ini baru kami bandingkan dan kita tunggu langkah berikutnya," kata Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka di Solo, Sabtu.
Ia berharap revitalisasi dapat segera dilakukan menyusul selesainya koordinasi terkait dengan masterplan.
"Secepatnya kalau bisa. Ini kajian yang dulu sudah pernah diajukan, ini kami kaji lagi, karena dua tahun yang berbeda," katanya.
Menurut dia, isi dari dua kajian tersebut berbeda sehingga masih perlu disinkronkan lagi.
"Ini saya koordinasi terus dengan Gusti Purbaya (putra Paku Buwono XIII), nanti saya update lagi ya," katanya.
Ia mengatakan nantinya revitalisasi tidak hanya dilakukan pada bangunan keraton tetapi juga secara menyeluruh, termasuk Masjid Agung Keraton Surakarta.
Sementara itu, dikatakannya, sebelumnya revitalisasi tidak segera dilakukan karena pihak-pihak yang terlibat kurang kompak.
"Bukan internal keraton tapi ya dari pemkot (Pemkot Surakarta), PUPR (Kementerian PUPR). Ini kan melibatkan orang banyak. Namun kalau dibiarkan maka kerusakan akan lebih parah," katanya.
Meski belum dapat memastikan akan dimulai kapan, ia sebetulnya menginginkan agar revitalisasi dapat dilakukan secepatnya.
"Intinya beliau-beliau (pihak keraton) sudah menyerahkan semua ke saya, ditunggu saja. Saya sih ingin cepat-cepat. Ini pekerjaan multiyears, berapa tahun saya ikut," katanya.
Berita Terkait
-
Gibran Janji Revitalisasi Keraton Solo, Syaratnya Komitmen dengan Kesepakatan Perdamaian
-
Sebelum Revitaliasi, Gibran Tegaskan Komitmen Keraton Solo Soal Kesepakatan Damai
-
Bungahnya Cicit PB XII Bisa Menari Lagi di Sasana Marokoto Keraton Solo
-
Upacara Tingalan Dalem Jumenengan Keraton Solo, PB XIII Bakal Dikirab dengan Kereta Pusaka
Terpopuler
- Pemain Keturunan Rp52,14 Miliar Follow Timnas Indonesia: Saya Sudah Bicara dengan Pelatih Kepala
- Gesit dan Irit, 5 Rekomendasi Mobil Mungil Mulai Rp 40 Jutaan untuk Pemula
- 1 Detik Main di Europa League, Dean James Cetak Sejarah untuk Timnas Indonesia
- 3 Rekomendasi HP Murah Samsung RAM Besar 8 GB Memori 256 GB, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
- 6 Rekomendasi Mobil Keluarga Daihatsu Harga di Bawah Rp 70 Juta, Irit dan Bandel
Pilihan
-
Utang RI Membengkak, Sri Mulyani Tetap Santai: Masih Prudent dan Terukur
-
Flexing Barang Mewah Bisa Bikin Anda 'Disapa' Petugas Pajak!
-
Dulu Dicibir, Keputusan Elkan Baggott Tolak Timnas Indonesia Kini Banjir Pujian
-
4 Rekomendasi HP Gaming RAM 12 GB Memori 512 GB, Harga di Bawah Rp 5 Juta Terbaik Juli 2025
-
BPS Mendadak Batalkan Rilis Jumlah Penduduk Miskin RI Usai Adanya Perbedaan Data Dengan Bank Dunia
Terkini
-
Korupsi Pembiayaan PT Kemilau Harapan Prima, 3 Eks Pejabat LPEI Surakarta Jadi Tersangka
-
Pola Satu Anggota Satu Suara, Kaesang Pangarep Diklaim Bisa Kalah di Pemilu Raya PSI
-
Sekolah Rakyat di Solo Sudah Beroperasi, Ahmad Luthfi: Ini untuk Anak Keluarga Miskin!
-
Gibran Bakal Ditugaskan Prabowo ke Papua, Ini Respon Jokowi
-
Anak Korban Tindak Kekerasan Dibawa ke Rumah Aman di Dinsos Boyolali