Scroll untuk membaca artikel
Ronald Seger Prabowo
Kamis, 14 April 2022 | 21:32 WIB
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka saat mengecek lokasi pembangunan Islamic Center. [Suara.com/Ari Welianto]

SuaraSurakarta.id - Pemkot Solo kembali memindahkan lokasi untuk Islamic Center.

Rencana awal Islamic Center yang merupakan bantuan dari Pangeran Uni Emirat Arab (UEA) Syeik Mohamed Bin Zayed Al Nahya akan dibangun di kawasan Pedaringan tapi tidak jadi.

Lokasi pun dipindah kawasan Solo Tecno Park (STP) tepatnya dekat Taman Cerdas Jebres namun batal dilaksanakan.

Pemkot pun membidik kompleks Detasemen Pembekalan Angkutan (Denbekang) IV-44-Surakarta. Kompleks Denbekang sendiri berlokasi di daerah Gilingan atau sebelah barat Masjid Raya Sheik Zayed Solo.

Baca Juga: Anak Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka Bakal Jadi Gubernur Jawa Tengah Kalau Pilgub Jateng Digelar Saat Ini

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka pun meninjau langsung pengukuran lahan untuk Islamic Center, Kamis (14/4/2022).

"Masjid sama Islamic Center itu harus jadi satu," kata Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka saat ditemui disela-sela peninjauan lokasi, Kamis (14/4/2022).

Untuk desain tetap memakai di lokasi sebelumnya tinggal memindahkan ke sini saja. Islamic Center nanti dibangun tanpa masjid, kalau di lokasi sebelumnya harus bangun masjid.

Karena di sini sudah ada Masjid Raya Sheik Zayed Solo, nanti tinggal dikasih penghubung saja.

"Ini dibangun tanpa masjid. Nanti akan ada penghubung dengan masjid dengan dibuat underpass," ujar dia.

Baca Juga: Hore! Gibran Sebut Pusat Keramaian Seperti Night Market dan Sunday Market akan Segera Digelar

Gibran juga akan mencarikan solusi untuk memindahkan warga yang tinggal di kompleks Denbekang tersebut.

Di sana ada 35 rumah dengan 62 Kepala Keluarga (KK). Mereka sendiri sudah tinggal di sana cukup lama.

"Tidak digusur, nanti kita carikan solusi. Nanti akan dikoordinasikan dengan PT KAI, itukan juga di tanah PT KAI," ujar dia.

"Warga itu mintanya direlokasi, kalau bisa 35 rumah satu komplek semua. Nanti ya, kita carikan solusi," sambungnya.

Terkait untuk Kantor Denbekang sendiri apakah ada tukar guling dengan pemkot atau dipindah kemana, Gibran belum bisa memberikan kepastian sekarang. Nanti habis lebaran sudah ada kepastiannya.

Karena ini baru dilakukan pengukuran terlebih dahulu. Apalagi ini kan baru tahap survei juga.

Load More