SuaraSurakarta.id - Pemkot Solo kembali memindahkan lokasi untuk Islamic Center.
Rencana awal Islamic Center yang merupakan bantuan dari Pangeran Uni Emirat Arab (UEA) Syeik Mohamed Bin Zayed Al Nahya akan dibangun di kawasan Pedaringan tapi tidak jadi.
Lokasi pun dipindah kawasan Solo Tecno Park (STP) tepatnya dekat Taman Cerdas Jebres namun batal dilaksanakan.
Pemkot pun membidik kompleks Detasemen Pembekalan Angkutan (Denbekang) IV-44-Surakarta. Kompleks Denbekang sendiri berlokasi di daerah Gilingan atau sebelah barat Masjid Raya Sheik Zayed Solo.
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka pun meninjau langsung pengukuran lahan untuk Islamic Center, Kamis (14/4/2022).
"Masjid sama Islamic Center itu harus jadi satu," kata Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka saat ditemui disela-sela peninjauan lokasi, Kamis (14/4/2022).
Untuk desain tetap memakai di lokasi sebelumnya tinggal memindahkan ke sini saja. Islamic Center nanti dibangun tanpa masjid, kalau di lokasi sebelumnya harus bangun masjid.
Karena di sini sudah ada Masjid Raya Sheik Zayed Solo, nanti tinggal dikasih penghubung saja.
"Ini dibangun tanpa masjid. Nanti akan ada penghubung dengan masjid dengan dibuat underpass," ujar dia.
Gibran juga akan mencarikan solusi untuk memindahkan warga yang tinggal di kompleks Denbekang tersebut.
Di sana ada 35 rumah dengan 62 Kepala Keluarga (KK). Mereka sendiri sudah tinggal di sana cukup lama.
"Tidak digusur, nanti kita carikan solusi. Nanti akan dikoordinasikan dengan PT KAI, itukan juga di tanah PT KAI," ujar dia.
"Warga itu mintanya direlokasi, kalau bisa 35 rumah satu komplek semua. Nanti ya, kita carikan solusi," sambungnya.
Terkait untuk Kantor Denbekang sendiri apakah ada tukar guling dengan pemkot atau dipindah kemana, Gibran belum bisa memberikan kepastian sekarang. Nanti habis lebaran sudah ada kepastiannya.
Karena ini baru dilakukan pengukuran terlebih dahulu. Apalagi ini kan baru tahap survei juga.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Persis Solo Tunggak Sewa Stadion Manahan Rp 3,21 Miliar, BRM Kusumo Putro: Ini Memalukan!
-
Kendal Tornado FC Jamu Persebaya di Stadion Sriwedari Tanpa Penonton Umum
-
Wali Kota Solo Minta Persis Segera Lunasi Tunggakan Sebesar Rp3,21 Miliar
-
Hasil Porprov Jateng 2026: Tumbang dari Semarang, Tim Softball Solo Sabet Medali Perak
-
Gibran Kalahkan Prabowo di Puncak Elektabilitas, Begini Respon Santai Jokowi