SuaraSurakarta.id - Asrama Haji Donohudan Boyolali bakal segera disiapkan sebagai Rumah Sakit Darurat Covid-19. Ditargetkan satu bulan rampung dan siap merawat pasien.
Wakil Wali Kota Solo, Teguh Prakosa mengatakan, rencana RS Darurat Covid-19 terus dipersiapkan.
"Rumah sakit darurat Covid-19 di AHD terus dipersiapkan. Yang ada di Gedung Madinah digeser hari ini, ada sekitar 124 orang di sana," katanya, Jumat (16/7/2021).
Ia melanjutkan, proses tersebut sepenuhnya dilakukan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR) dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
Baca Juga: Banyak Warga Isoman Meninggal di Solo Jadi Sorotan
Rincian fasilitasnya, yakni High Care Unit (HCU) ada sekitar delapan ruangan. Kemudian ruang perawatan pasien ada sekitar 456 ruangan.
Lantaran tidak dilengkapi ICU, jika terdapat pasien bergejala berat akan dirujuk ke rumah sakit rujukan penanganan Covid-19.
"Besok akan mulai dipersiapkan dari KemenPUPR dan Kemenkes. Informasi dari mereka di bagian bawah untuk HCU, sedangkan di atas untuk pasien," ungkap dia.
Teguh menegaskan, diperkirakan persiapan itu tiga minggu hingga satu bulan sudah selesai. Nantinya bisa langsung dipakai sebagai rumah sakit darurat untuk merawat pasien Covid-19.
"Tiga minggu hingga satu bulan bisa selesai dan dipakai untuk merawat pasien Covid-19," sambungnya.
Baca Juga: Mahfud MD Nonton Ikatan Cinta, Politikus Demokrat: Mundur Saja Kalau Tak Dibutuhkan
Sementara itu, Ketua Gugus Covid-19 KemenPUPR, Danis Hidayat Sumadilaga mengatakan untuk sarana dan prasarana yang disiapkan untuk rumah sakit darurat, seperti alat kesehatan dan yang paling penting kegiatan operasionalnya.
"Yang akan dipakai itu di Gedung Madinah, jadi nanti akan memindahkan dulu. Mungkin pekan depan sudah bisa dipakai sebagai rumah sakit darurat," ungkap dia.
Nanti akan ada 456 bed atau tempat tidur dan ada 8 HCU. Untuk ICU nanti pasien tetap dirujuk ke rumah sakit. Adanya rumah sakit darurat di AHD ini diharapkan bisa menjembatani kebutuhan pasien Covid-19
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah Desain Timeless: Enak Dilihat Sepanjang Waktu, Mulai Rp 30 Jutaan
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Mesin Diesel Harga di Bawah Rp100 Juta
- Selamat Tinggal Mees Hilgers, Penggantinya Teman Dean James
- 5 Alasan Honda Supra X 125 Old Masih Diminati, Lengkap dengan Harga Bekas Terbaru Juni 2025
Pilihan
-
Daftar Rekomendasi Mobil Bekas Favorit Keluarga, Kabin Lapang Harga di Bawah Rp80 Juta
-
6 Mobil Bekas Kabin Luas Bukan Toyota, Harga di Bawah Rp80 Juta Pas Buat Keluarga!
-
3 Mobil Toyota Bekas di Bawah Rp80 Juta: Kabin Lapang, Hemat Bensin dan Perawatan
-
Catatan Liputan Suara.com di Jepang: Keajaiban Tas, Uang dan Paspor Hilang Kembali ke Pemilik
-
Proyek Rp1,2 Triliun Kerap Bermasalah, Sri Mulyani Mendadak Minta Segera Diperbaiki
Terkini
-
Dari Keraton Solo untuk Nusantara: Peken Jasindo Gaungkan Semangat Budaya dan Ekonomi Inklusif
-
Peken Jasindo Disambut Antusias, Pelaku UMKM dan Difabel Rasakan Dampak Nyata
-
Lokasi KKN di Boyolali Bakal Didatangi Rismon Sianipar, Jokowi Beri Tantangan Balik
-
Siap Maju Ketum PSI, Jokowi Klaim Dapat Dukungan DPW, Bakal Turun Gunung?
-
Berlangsung di Keraton Solo, Peken Jasindo 2025 Hadirkan Semangat Budaya dan Ekonomi Kerakyatan