Soal Rumah Hadiah dari Negara, Jokowi Akui Dimintai Masukan Buat Desain

Rumah Presiden ke-7 Jokowi yang berada di Jalan Adi Sucipto Desa Blulukan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar masih dalam proses pembangunan.

Ronald Seger Prabowo
Selasa, 10 Juni 2025 | 18:58 WIB
Soal Rumah Hadiah dari Negara, Jokowi Akui Dimintai Masukan Buat Desain
Lokasi rumah milik Presiden ke-7 Jokowi yang masih dalam proses pembangunan. [Suara.com/Ari Welianto]

SuaraSurakarta.id - Rumah Presiden ke-7 Jokowi yang berada di Jalan Adi Sucipto Desa Blulukan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar masih dalam proses pembangunan.

Jokowi mengaku sempat melihat-lihat proses pembangunan rumah di kawasan Colomadu saat bersepedaan.

"Masih di dalam pengerjaan," terangnya, Senin (9/6/2025).

Jokowi enggan memberikan komentar soal pembangunan rumah itu secara detail. Karena itu masih menjadi kewenangan sekretariat negara bukan dirinya.

Baca Juga:Forum Purnawirawan TNI Usul Pemakzulan Gibran, Ini Respon Jokowi

"Itu masih menjadi kewenangan dari sekretariat negara. Nanti kalau sudah diserahkan kepada saya, itu baru minta komentarnya ke saya boleh," ungkap dia.

Ketika ditanya apakah sudah pernah menengok ke lokasi, Jokowi mengaku sudah pernah.

"(Sudah pernah menengok) Menengok? Pernah. Mampir, baru kemarin aja," katanya.

Jokowi mengaku tidak tahu proses pembangunannya sudah sampai mana. Karena bukan kewenangannya tapi sekretariat negara.

"(Progresnya seperti apa pak) Enggak tahu. Tanyakan ke sekretariat negara," sambung dia.

Baca Juga:Ajudan Angkat Bicara Soal Kondisi Jokowi, Bantah Berobat ke Luar Negeri

Untuk desain bangunan, lanjut dia, itu dari sekretariat negara. Namun juga minta masukan dan pertimbangan ke dirinya.

"(Untuk desain) Ya dari sekretariat negara tapi juga bertanya ke saya. Dulukan sudah lama itu," jelasnya.

Saat disinggung jika sudah jadi apakah akan terbuka untuk warga, Jokowi menyebut kalau itu belum diserahkan ke dirinya.

"(Rencana besok akan dibuka untuk warga) Belum diserahkan. Ada serah terima dulu baru nanti ada perencanaan dipakai, apakah mau dipakai atau tidak nanti setelah diserahkan. Atau dipakai untuk apa nanti setelah diserahkan," tandas dia.

Siberitakan sebelumnya, kendati berumah di Ibu Kota sepanjang kariernya, Jokowi akan tinggal di rumah pensiun yang berlokasi di Jalan Adisucipto, Desa Blulukan, Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah.

Sang Presiden memilih lahan tersebut lantaran strategis dan dekat dengan berbagai fasilitas seperti Bandara Adi Soemarmo dan tol Colomadu.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Maarten Paes? Kiper Timnas Indonesia yang Direkrut Ajax Amsterdam
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tes Seberapa Tahu Kamu tentang Layvin Kurzawa? Pemain Baru Persib Bandung Eks PSG
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tes Keterampilan Berpolitik ala Tokoh Sejarah, Kamu Titisan Genghis Khan atau Figur Lain?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Karakter SpongeBob SquarePants yang Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Merk HP yang Sesuai Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jika Hidupmu adalah Film, Kamu si Tokoh Antagonis, Protagonis atau Cuman Figuran?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mie Apa yang Kamu Banget? Temukan Karakter Aslimu
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Benar-benar Asli Orang Jogja atau Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini