Jumenengan Keraton Kasunanan Surakarta, Raja PB XIII Umumkan Sosok Penerusnya, Siapa?

Acara itu berlangsung di Pendopo Sasana Sewaka Kompleks Keraton Surakarta, Minggu (27/2/2022) dan berjalan secara khidmat.

Ronald Seger Prabowo
Minggu, 27 Februari 2022 | 16:51 WIB
Jumenengan Keraton Kasunanan Surakarta, Raja PB XIII Umumkan Sosok Penerusnya, Siapa?
KGPAA Purbaya (tiga dari kiri) dikukuhkan sebagai Calon PB XIV dalam Tingalan Dalem Jumenengan, Minggu (27/2). [Timlo.net/M.Ismail]

SuaraSurakarta.id - Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar upacara peringatan kenaikan tahta raja atau Tingalan Dalem Jumenengan Pakubuwono (PB) XIII ke-18.

Acara itu berlangsung di Pendopo Sasana Sewaka Kompleks Keraton Surakarta, Minggu (27/2/2022) dan berjalan secara khidmat.

Pengageng Parentah Keraton Solo KGPH Dipokusumo atau Gusti Dipo menjelaskan, dalem jumenengan ini ada satu hal penting yang disampaikan PB XIII, yakni soal putra mahkota naik pangkat atau kekancingan.

Untuk gelarnya Narendra Ing Mataram dengan logo pin Mataram. Putra mahkota raja adalah KGPAA Suryo Aryo Mustiko atau KGPAA Purbaya bakal jadi penerus PB XIV.

Baca Juga:Kompleks Makam Keluarga Raja-raja Gowa Terendam Banjir

"Raja PB XIII keluarkan dawuh dalem anaknya, KGPAA Purbaya akan jadi penerus PB XIV," kata Gusti Dipo melansir Timlo.net--jaringan Suara.com.

Gusti Dipo menambahkan mengatakan pada Jumenengan kal ini juga ada penetapan GKR Pakubuwono kedudukan sebagai Permaisuri PB XIII.

"Pengangkatan putra mahkota jadi penerus raja itu sebagai persiapan adanya regenerasi raja," paparnya.

Jumenengan sendiri dihadiri sekitar 1.000 orang dari berbagai daerah mulai tamu undangan perwakilan sejumlah kerajaan, abdi ndalem serta kerabat Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.

Acara adat dimulai dengan keluarnya drum band diikuti pasukan elit Keraton Surakarta menancapkan bendera logo Keraton Surakarta.

Baca Juga:Arab Saudi Rayakan Ulang Tahun Negara, Pilih Tanggal yang Sisihkan Pengaruh Wahabi

Berita Terkait

Dia meninggal pada usia 19 tahun, dan dimakamkan di kawasan Kastil Windsor, Inggris.

video | 12:05 WIB

Taman Narmada ini sudah ada sejak tahun 1727 yang digunakan sebagai tempat pemujaan dan peristirahatan raja saat musim kemarau.

ntb | 19:46 WIB

Buntut ricuh Timnas Indonesia vs Thailand di final SEA Games 2023, Raja Thailand mundur, benarkah?

moots | 12:38 WIB

Mendengar timnas Thailand dipermalukan Indonesia 5-2,raja Thailand Maha Vajiralongkron marah besar. Menurutnya kekalahan ini merupakan penghinaan terhadap Thailand. Dia meminta pihak liga sepakbola Thailand bertanggungjawab.

garut | 15:06 WIB

Buset, Rajanya marah gara-gara Timnas Thailand kalah dari Indonesia karena katanya sudah keluar biaya besar.

bandung | 20:59 WIB

News

Terkini

Bupati Sukoharjo Etik Suryani dan Bupati Klaten Sri Mulyani tampak ikut menjemput Puan di bandara dan mendampingi jalan-jalan.

News | 19:57 WIB

Hipkamart yang berdiri di Tawangsari, Sukoharjo adalah Hipkamart pertama yang didirikan di Indonesia.

News | 17:00 WIB

Sepur kelinci yang diketahui mengangkut rombongan Lansia yang hendak mengikuti senam, terguling hingga menyebabkan belasan orang terluka.

News | 16:50 WIB

KPU akan melakukan pengecekan terhadap laporan kecurangan dalam rangkaian pemilu.

News | 16:38 WIB

Fakta itu disampaikan kuasa hukum terdakwa, Joko Haryadi saat berbincang dengan awak media di Solo, Jumat (26/5/2023).

News | 23:21 WIB

Vokalis yang terkenal dengan nama Benjovi ini sebelum meninggal dunia dikabarkan sempat dilarikan ke rumah sakit sejak hari Minggu lalu.

News | 22:21 WIB

Mereka akan mencurahkan seni grafiti di media tembok yang telah disediakan di kawasan Indaco.

News | 22:11 WIB

Peristiwa itu bukan terjadi di FKIP UNS, tapi terjadi tahun 2017 lalu sebelum BW bekerja di FKIP UNS tahun 2021.

News | 19:58 WIB

Apalagi Gibran baru dua tahun memimpin Kota Solo.

News | 18:34 WIB

Batasan waktu tersebut tertuang dalam Perwali Nomor 15 Tahun 2016.

News | 18:31 WIB

Dengan mengusung semangat Solo Heritage Amazing Run, diharapkan kegiatan ini mampu memperkuat citra Kota Solo sebagai kebudayaan berbasis kreatif.

News | 19:34 WIB

Dugaan KDRT diunggah atau diposting oleh salah satu akun di twitter @wonderdyin, Rabu (24/5/2023) sekitar pukul 18.32 WIB.

News | 17:32 WIB

Ratiman, yang diduga ayah Rohmadi (52) yang diduga korban mutilasi yang potongan tubuhnya ditemukan di Sukoharjo dan Kota Solo.

News | 16:39 WIB

Pihak UNS pun sudah melakukan pemanggilan kepada dosen yang bersangkutan untuk dimintai klarifikasi soal kejadian KDRT yang viral di media sosial (medsos).

News | 15:16 WIB

Pelapor benama Ratiman (78) asal Kebumen merasa jika korban mutilasi berinisial R (52) warga Keprabon Timur, Banjarsari, Solo adalah anaknya.

News | 23:19 WIB
Tampilkan lebih banyak