Menkominfo Minta Masyarakat Tetap Waspada Meski Kasus Covid-19 Turun

Jumlah angka kesembuhan juga meningkat, sementara jumlah angka kematian turun.

Ronald Seger Prabowo
Selasa, 17 Agustus 2021 | 23:15 WIB
Menkominfo Minta Masyarakat Tetap Waspada Meski Kasus Covid-19 Turun
Ilustrasi Covid-19 Tongue [Suara.com/Tika Nindra]

SuaraSurakarta.id - Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate meminta masyarakat tetap waspada meski angka kasus Covid-19 sudah turun.

"Seiring dengan penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4, 3, 2, di Jawa-Bali, kita melihat adanya tren penurunan pada positivity rate, perawatan pasien, kasus konformasi dan angka kematian pada hampir seluruh provinsi di Jawa-Bali, kata Johnny, Selasa (17/8/2021).

Saat ini, menurut Johnny, sebagian besar mobilitas masyarakat di Jawa dan Bali sudah kembali seperti sebelum kenaikan varian delta.

Dia mengingatkan agar semua pihak tetap waspada dan ekstra hati-hati supaya tidak ada peningkatan kasus pada dua hingga tiga minggu ke depan.

Baca Juga:Tak Cuma Saluran Pernapasan, COVID-19 Juga Bisa Serang Saraf Loh

Menurut data Kominfo, tren kasus konfirmasi pada 15 Agustus lalu sudah turun hingga 76 persen dari titik puncaknya. Untuk kasus aktif, tercatat turun 53 persen dari titik puncak.

Jumlah angka kesembuhan juga meningkat, sementara jumlah angka kematian turun.

Berdasarkan evaluasi dan arahan Presiden Joko Widodo, pemerintah memperpanjang PPKM Level 4, 3, dan 2 di Jawa dan Bali sampai 23 Agustus.

Dalam perpanjangan kali ini, terdapat tambahan 8 kabupaten dan kota yang masuk PPKM Level 3. Total kabupaten dan kota yang masuk PPKM Level 3 dan 2 mencapai 61 kabupaten dan kota.

Berdasarkan hasil kunjungan ke lapangan beberapa waktu lalu, pemerintah merasa masih perlu sejumlah perbaikan di beberapa wilayah.

Baca Juga:Daftar Terkini RT Zona Merah di Jakarta: Sisa 3 RT

Pemerintah sudah mengambil beberapa langkah intervensi antara lain mobilisasi pasien isolasi mandiri ke pusat isolasi yang disediakan oleh pemerintah kota/kabupaten dan memastikan ketersediaan obat, juga konsentrator oksigen.

"Pemerintah terus mengambil berbagi kebijakan dan langkah intervensi untuk mengendalikan pandemi. Dengan langkah ini, kami berharap akan ada perbaikan secara signifikan pada minggu depan, terutama wilayah Bali dan Malang Raya," kata Johnny.

Sumber: ANTARA

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak