- KGPH Purboyo dan KGPH Hangabehi bertemu akrab saat salat Jumat di Masjid Agung Surakarta pada Jumat, 5 Desember 2025.
- Setelah salat, Purboyo menghormati dan bersalaman dengan Hangabehi, yang merupakan kakak, lalu keduanya berbincang singkat.
- Kedua putra PB XIII ini sama-sama mendeklarasikan diri sebagai calon Sinuhun PB XIV beberapa waktu sebelumnya.
SuaraSurakarta.id - Momen hangat dan akrab terjadi saat KGPH Purboyo dan KGPH Hangabehi (Mangkubumi) salat jumat di Masjid Agung Surakarta, Jumat (5/12/2025).
Di mana usai salat jumat, tiba-tiba Gusti Purboyo yang ada barisan pertama bagian berdiri dan mendatangi Gusti Hangabehi yang ada disebelah kirinya.
Gusti Purboyo langsung memberikan hormat kepada kakaknya. Gusti Hangabehi yang sedang duduk kaget saat Gusti Purboyo mendatanginya.
Gusti Hangabehi langsung berdiri dan membalas sapa Purboyo. Keduanya kemudian bersalaman, cipika cipiki dan saling berpelukan.
Kedua sempat berbincang sebentar sebelum akhirnya Purboyo meninggalkannya. Sebelum pergi Purboyo, keduanya kembali bersalaman dan berpelukan.
KGPH Purboyo menyebut kebetulan pas jumatan di sini (Masjid Agung), kemudian bertemu dengan kakak (KGPH Hangabehi).
"Ya kebetulan kan jumat, jumatan di sini. Ketemu, biasa saja, kakak saya," ujarnya saat ditemui, Jumat (5/12/2025).
Gusti Purboyo mengatakan momen tersebut tidak gimana-gimana. Biasa-biasa saja.
"Nggak gimana-gimana. Saya juga biasa aja," kata dia.
Baca Juga: 7 Fakta Sengketa Dana Hibah yang Mengguncang Keraton Kasunanan Surakarta
Ketika ditanya ada obrolan apa, Purboyo mengaku hanya menyapa saja. Apalagi kan jarang ketemu, beliau di Solo, dirinya di Yogyakarta.
"Ya biasa saja, saling sapa. Dia kan di Solo, saya di Jogja. Jadi ya jarang ketemu, karena saya kuliah," terangnya.
Sementara itu KGPH Hangabehi menanggapi momen bertemu Gusti Purboyo hanya silahturahmi saja.
"Cuma silahturahmi saja, biasa. Sae-sae," tandas dia.
Seperti diketahui, kedua putra dalem PB XIII sudah menjalankan salat jumat di Masjid Agung beberapa kali. Ini konon sebagai salah satu syarat menjadi Raja Keraton Surakarta.
Keduanya juga sama-sama mendeklarasikan diri sebagai Sinuhun PB XIV. KGPH Purboyo mendeklarasikan sebagai PB XIV pada, 2 November 2025 lalu dan sudah menjalankan jumenengan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
Terkini
-
Viral di Medsos, Terduga Pelaku Aksi Pocong di Jebres Diamankan Polresta Solo
-
Duh! 20 SPPG di Solo Berhenti Beroperasi Gara-gara Dana Tak Cair
-
Potensi Bentrokan, Kubu PB XIV Purboyo Minta Tak Ada Acara Tandingan Kirab Pusaka Malam 1 Suro
-
Ketua Komjak RI Pujiyono Suwadi Ajak Anak Muda Jadi Bagian dari Solusi, Bukan Sekedar Mengkritik
-
Berdampingan dengan Baliho PB XIV, Kemunculan Fadli Zon di Gladak Jadi Sorotan