Ronald Seger Prabowo
Kamis, 23 Oktober 2025 | 21:33 WIB
Spanduk dukungan FX Rudy menjadi Ketua DPD PDIP Jateng. (Suara.com/Ari Welianto)
Baca 10 detik
  • Banyak muncul spanduk dukungan diberbagai daerah di Soloraya, seperti di Kota Solo, Sukoharjo hingga Boyolali.
  • Soal disinggung adanya dukungan dari akar rumput, Rudy menyebut bahwa keputusan itu ada di DPP PDIP.
  • Rudy menambahkan ketua DPD dan DPC terpilih nanti akan diumumkan oleh DPP itu saat konferda.

SuaraSurakarta.id - Dukungan dari arus bawah agar FX Hadi Rudyatmo agar menjadi Ketua DPD PDIP Jawa Tengah. 

Banyak muncul spanduk dukungan diberbagai daerah di Soloraya, seperti di Kota Solo, Sukoharjo hingga Boyolali.
 
Meski banyak tak membuat FX Rudy jumawa. Rudy akan tetap fokus mempersiapkan konferda PDIP.

"Walah aku nggak ngerti itu. Saya tuh soal kayak gitu malah nggak kemana-kemana, enek e mung rapat dino rabu tol," terangnya saat ditemui, Kamis (24/10/2025).

Soal disinggung adanya dukungan dari akar rumput, Rudy menyebut bahwa keputusan itu ada di DPP PDIP.

"Itu keputusan DPP bukan keputusan saya. Saya itu pelaksana tugas bukan pejabat," ungkap mantan Wali Kota Solo ini.

Rudy menjelaskan progres untuk pelaksana konferda, kemarin habis rapat dengan pengurus DPD.

Lalu mengundang tokoh-tokoh, mahasiswa dan organisasi masyarakat untuk diminta masukan ke depan tentang PDIP harus bagaimana.

"Sehingga konferda nanti dalam hal membahas tentang komisi politik, komisi program dan komisi organisasi. Nanti sudah dipersiapkan, saya tinggal melaksanakan," jelas dia.

Ketika ditanya kapan akan digelar, Rudy mengaku belum tahu karena itu keputusan DPP.

Baca Juga: Mencari Suksesor FX Rudy yang Sudah 25 Tahun Memimpin PDIP Solo

"Wah belum tahu, itu DPP nanti yang menentukan dengan PP 01," paparnya.

Rudy menambahkan ketua DPD dan DPC terpilih nanti akan diumumkan oleh DPP itu saat konferda.

"Nanti pas konferda akan diumumkan. Konferda dulu baru konfercab, Musranting dan anak ranting," tandas dia.

"(Kira-kira bulan apa?) Belum tahu. DPP yang menentukan," pungkasnya.

Seperti diketahui, nama FX Hadi Rudyatmo diusulkan oleh kader PDIP Kota Solo untuk menjadi Ketua DPD PDIP Jateng.

Saat ini Rudy ditunjuk Ketua Umum DPP PDIP Megawati Sukarnoputri menjadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng.

Load More