SuaraSurakarta.id - Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) menegaskan bakal menunjukan ijazah aslinya kepada publik.
Namun itu ijazah asli itu akan ditunjukan di sidang pengadilan nanti.
"Yang jelas saya ingin menunjukan ijazahnya di dalam sidang pengadilan nantinya," terangnya, Selasa (15/7/2025).
Mantan Wali Kota Solo dan Gubernur DKI Jakarta itu menegaskan tidak ada rencana menunjukan ijazah aslinya di luar persidangan.
"(Ada rencana menunjukan di luar sidang) Nggak. Harus dalam sidang-sidang pengadilan yang ada. Nanti akan saya tunjukan ijazah asli yang saya miliki," papar dia.
Jokowi meminta kepada masyarakat untuk mengikuti proses hukum yang sedang berjalan ini.
"Ini kan sudah dalam proses hukum. Malah saya baca kemarin sudah dalam proses penyidikan. Ya sudah serahkan pada proses hukum yang ada. Kemudian nanti kita lihat di sidang-sidang yang ada di pengadilan yang ada seperti apa," jelasnya.
Ketika disinggung kalau tudingan ijazah palsu ini untuk mengaburkan legacynya, Jokowi menyebut ada agenda besar politik pada isu ini.
"Saya berperasaan memang kelihatannya ada agenda besar politik dibalik isu-isu, ijazah palsu, isu pemakzulan. Ini perasaan politik saya," ungkap dia.
Baca Juga: Mengungkap Kondisi Terbaru Wajah Jokowi Usai Pulang Liburan
Jokowi menyebut kalau itu adalah perasaan politiknya. Jadi ada agenda besar politik untuk menurunkan reputasi politik. Tidak hanya itu tapi juga untuk men down grade.
"Ya itu buat saya biasa-biasa sajalah. Ini perasaan politik saja. Ini termasuk pemakzulan mas wapres. Saya kira ada agenda besar politik, tapi biasa sajalah," tandasnya.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
- 3 Alasan Presiden Como Mirwan Suwarso Pantas Jadi Ketum PSSI yang Baru
- 5 Sepatu Nineten Terbaik untuk Lari, Harga Terjangkau Mulai Rp300 Ribu
Pilihan
-
IHSG Rebound Fantastis di Sesi Pertama 16 Oktober 2025, Tembus Level 8.125
-
Dipecat PSSI, Ini 3 Pekerjaan Baru yang Cocok untuk Patrick Kluivert
-
4 Fakta Radiasi Cs-137 PT PMT Cikande: Pemilik Diduga WNA Kabur ke Luar Negeri?
-
Harga Emas Melonjak! Antam Tembus Level Rp 2.622.000 di Pegadaian, UBS Ikut Naik
-
Purbaya Mau Turunkan Tarif PPN, Tapi Dengan Syarat Ini
Terkini
-
Absen Terus, Jokowi Didesak Hadir Sidang Mediasi Citizen Lawsuit Ijazah Palsu
-
Polri Kembali Tak Hadir, Sidang Citizen Lawsuit Ijazah Palsu Jokowi Dilanjutkan Mediasi
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Satresnarkoba Polres Sukoharjo Ungkap Peredaran Sabu 19,04 Gram, Ini Kronologinya
-
Hasil Sragen City Run 2025: Atlet Yonif 413/Bremoro Kostrad Raih Juara 2 dan 4