SuaraSurakarta.id - Pakar digital forensik, Rismon Sianipar muncul di Pengadilan Negeri (PN) Solo, Kamis (12/6/2025).
Rismon tiba di PN Solo bersama penggugat ijazah palsu Jokowi di PN Solo, Muhammad Taufiq.
Kedatangannya di Kota Bengawan pun menjadi perhatian. Karena hari ini ada sidang lanjutan soal ijazah palsu Jokowi.
Seperti diketahui, Rismon Sianipar juga menyebut kalau ijazah Jokowi merupakan palsu.
Rismon menyebut kalau kedatangannya ke PN Solo ini merupakan inklusif.
"Sebenarnya inklusif ya, kemarin ketika ketemu dengan Pak Muhammad Taufiq di podcast Sentana perihal apa yang sedang berlangsung di sini. Saya diundang untuk bukan hadir di ruang sidang cuma memberi support buat Pak M Taufiq," terangnya saat ditemui di PN Solo, Kamis (12/6/2025).
Rismon mengatakan agar hakim di PN Solo memberikan kesempatan pihaknya untuk membuktikan kajian secara ilmiah.
Kajian ini bisa dibantah juga dari pihak Jokowi dengan cara ilmiah juga.
"Hakim di PN Solo diharapkan bisa memberikan kesempatan kepada kami untuk membuktikan kajian secara ilmiah. Dan bisa dibantah dari pihak Pak Jokowi dengan cara ilmiah juga," ungkap dia.
Baca Juga: Heboh Bercak Merah di Wajah, Jokowi Blak-blakan Ungkap Kondisinya: Hanya....
Sementara itu penggugat ijazah palsu Jokowi, M Taufiq mengatakan salah satu alasan prinsip ingin di Solo ini mulai peradilan intelektual.
"Jadi ketika kita menggugat kita hadirkan orang yang expert di bidangnya. Jangan sampai yang kita takutan itu, tidak pernah ada pembuktian tentang ijazah, tiba-tiba berhenti dikabulkannya eksepsi, ini kan sangat berbahaya," paparnya.
"Bang Rismon ini berseloroh kepada saya 'Pak Taufiq saya mengatakan 90 persen itu tidak akan ada pembuktian ijazah'," lanjutnya.
Taufiq mengatakan ini kan berbahaya, sampai kapan pun akan menjadi masalah.
Oleh karenanya dirinya secara gentleman mengatakan akan membantu memberikan keterangan ahli, diadu dengan ahlinya para tergugat.
"(Resmi jadi saksi ahli) Iya. Jadi ketika kita mendaftar itu, ibarat main catur kita sudah siap. Pak Toy Suryo, dr. Tifa, Bang Rismon itu sudah kita hubungi," tandas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Kisah Pilu Dokter THT Lulusan UI dan Singapura Tinggal di Kolong Jembatan Demak
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Orang Aceh Ada di Logo Kota Salem, Gubernur Aceh Kirim Surat ke Amerika Serikat
Pilihan
-
Harga Emas Antam Terjun Bebas Hari Ini
-
Gaduh Pemblokiran Rekening, PPATK Ngotot Dalih Melindungi Nasabah
-
Siapa Ivan Yustiavandana? Kepala PPATK Disorot usai Lembaganya Blokir Rekening Nganggur
-
Siapa Ratu Tisha? Didorong Jadi Ketum PSSI Pasca Kegagalan Timnas U-23
-
6 Rekomendasi HP dengan Kamera Canggih untuk Konten Kreator 2025
Terkini
-
Dua Remaja Pelaku Pembacokan Ustaz Muda di Kartasura Ditangkap, Ini Identitasnya
-
Esemka Diuji Nyali! Penggugat Nekat Bawa Mobil ke Pabrik untuk Pembuktian
-
Badan Pangan Nasional Temukan Ikan Asin di Pasar Legi Mengandung Formalin
-
Cerita Warga Solo Beli Mobil Esemka: Susah Minta Ampun, Dapat Juga Bekas
-
Diduga Jadi Korban Penipuan Program MBG, Sejumlah Calon Mitra Mengadu ke Polresta Solo