SuaraSurakarta.id - Sebanyak 2.230 personel keamanan gabungan siap mengamankan gelaran Pekan Paralimpiade Nasional (PEPARNAS) XVII Solo 2024 yang dilaksanakan pada 6 Oktober hingga 13 Oktober 2024.
Pengamanan akan dilakukan mulai dari kedatangan kontingen, proses latihan hingga pelaksanaan pertandingan.
Hal ini disampaikan Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Adi Soemarmo Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko saat memimpin apel gelar pasukan pengamanan PEPARNAS XVII 2024 di halaman parkir selatan Stadion Manahan Solo, Jumat (27/9/2024) pagi.
Apel gelar pasukan ini diikuti personel dari unsur TNI, Polri, Dinas Perhubungan (Dishub), Satpol PP, Dinas Kesehatan hingga Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
"Acara ini sengaja diadakan dalam rangka menyampaikan bahwa kami dari keamanan siap mengamankan PEPARNAS XVII 2024, baik dari unsur TNI maupun Polri sejumlah 2.230 personel," kata Bambang Juniar Djatmiko, Jumat (27/9/2024).
Pengamanan akan dilakukan mulai dari kedatangan kontingen pada tanggal 1 Oktober 2024. Mayoritas kontingen akan berangkat ke Kota Solo via jalur udara dengan mendarat di Bandara Adi Soemarmo.
"Kami melakukan pengamanan mulai dari kedatangan setiap kontingen di bandara maupun perjalanan darat untuk diantarkan sampai penginapan. Kemudian nanti mulai dari latihan, hari H sampai penutupan, di setiap titik baik dari venue, penginapan, perjalanan berangkat dan pulang akan selalu kita amankan," tuturnya.
PEPARNAS XVII 2024 merupakan multievent olahraga untuk atlet disabilitas tingkat nasional. Bambang Juniar berharap partisipasi penuh dari masyarakat untuk mensukseskan gelaran ini.
"Kami mengimbau untuk masyarakat Surakarta, mari kita dukung PEPARNAS XVII 2024 sebagai tuan rumah yang baik. Mari kita jaga semua agar PEPARNAS XVII 2024 berjalan aman, nyaman dan tertib sampai selesainya acara," ucapnya
Baca Juga: Ribuan Relawan Sekar Jagat Siap Menangkan Respati-Astrid di Pilkada Solo, Fokus Soal Ini
Ditambahkan Ketua Pelaksana PEPARNAS XVII 2024, D.B. Susanto, pelaksanaan apel gelar pasukan pengamanan ini merupakan bukti dari kesiapan Kota Solo sebagai tuan rumah PEPARNAS XVII 2024.
"Kita tunjukkan kepada seluruh masyarakat bahwa kita sudah siap. Kesiapan ini kita tunjukkan dengan apel gelar pasukan untuk pengamanan PEPARNAS XVII 2024. Kami didukung penuh oleh bidang keamanan. Harapan kita, dengan pengamanan yang kuat, Insya Allah pelaksanaan akan berjalan lancar dan aman," ujar D.B. Susanto.
Panitia Besar (PB) PEPARNAS XVII 2024 juga akan menggelar torch relay atau kirab obor api di lima kota/kabupaten selama dua hari.
Untuk hari pertama pada Sabtu (28/9/2024), kegiatan dimulai dengan penyalaan obor api di Api Abadi Mrapen, Kabupaten Grobogan. Kirab obor api ini akan diarak melewati Kabupaten Boyolali, Kabupaten Karanganyar dan Kabupaten Sukoharjo.
Kemudian pada hari kedua, Minggu (29/9/2024), kirab obor api akan terpusat di Kota Solo. Kirab obor api ini akan diarak mulai dari Stadion Sriwedari menuju Balaikota Solo.
"Kirab obor api ini merupakan rangkaian dari kegiatan PEPARNAS XVII 2024. Kirab obor api ini sebagai simbol bahwa PEPARNAS XVII 2024 siap digelar di Surakarta," ucap D.B. Susanto.
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Pastikan Pelayanan Siap, Wali Kota Solo Cek Persiapan Haul Solo
-
Pagar Pamedan Pura Mangkunegaran Ambruk hingga Harus Disangga Bambu, Gegara Ditabrak Mobil
-
BRI Peduli Perluas Kesempatan Kerja Inklusif bagi Disabilitas lewat Pelatihan dan Pemagangan
-
480 Siswa SD Adu Ketangkasan di MilkLife Festival SenengMinton Solo 2026
-
Haul Habib Ali Diprediksi Dihadiri Ribuan Jamaah, 480 Personel Disiagakan