SuaraSurakarta.id - Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu (Ditjen Bimas Hindu) Kementerian Agama (Kemenag) RI menggelar Utsawa Dharmagita (UDG) Tingkat Nasional XV Tahun 2024 di Pura Mangkunegaran, Solo.
Dirjen Bimas Hindu Kementerian Agama (Kemenag) RI Prof Duija, mengatakan ajang tingkat nasional yang diselenggarakan 8-12 Juli ini akan diikuti oleh para peserta atau utusan dari seluruh provinsi di Indonesia.
"1.561 orang terdiri atas 1.324 peserta dan 237 official siap mengikuti lomba," kata Prof Duija dilansir dari ANTARA, Senin (8/7/2024).
Ia mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan ajaran kitab suci Weda beserta susastra Hindu dalam upaya memperkokoh karakter bangsa.
Selain itu, menurut dia UDG juga digelar untuk memperkuat sikap moderasi beragama dan meningkatkan kerukunan umat beragama.
"Selain itu, juga meningkatnya kajian kitab suci Veda dan Susastra Veda dalam mendukung pembangunan literasi bangsa," jelas dia.
Duija mengatakan pada tahun ini ajang tersebut mengusung tema Dharmagita dari Paramaçastra menuju Paramatattva, yang artinya Dari Seni Sastra Menuju Kebenaran Substantif.
"Tema ini merepresentasikan eksistensi seni sastra yang kian penting untuk dilestarikan sekaligus sebagai landasan filosofis kebenaran," jelasnya.
Sementara itu, Dharmagta adalah seni melafalkan kitab-kitab suci Weda. Menurut dia, sastra Hindu tersebut perlu digali dan diaktualisasikan melalui seni keagamaan agar memudahkan pemahaman dan penghayatannya.
Baca Juga: Festival Kuliner Non Halal Tembus 25 Ribu Pengunjung, DSKS Apresiasi Pembatasan dan Pemasangan Tirai
"Seni yang dimaksud adalah Dharmagta. Dharmagta sebagai nyanyian suci keagamaan Hindu memiliki peran sangat penting dalam meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan ajaran agama Hindu di seluruh Indonesia," kata dia.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah Musta'in Ahmad mengatakan Jawa Tengah sudah mempersiapkan kontingen dengan baik.
"Untuk Jawa Tengah punya dua kepentingan, pertama bagaimana kita jadi juara. Target kedua adalah menyukseskan penyelenggaraan Utsawa Dharmagita (UDG) Tingkat Nasional XV Tahun 2024 di kota yang penuh dengan kebudayaan ini," uajr Musta'in.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu