SuaraSurakarta.id - Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu (Ditjen Bimas Hindu) Kementerian Agama (Kemenag) RI menggelar Utsawa Dharmagita (UDG) Tingkat Nasional XV Tahun 2024 di Pura Mangkunegaran, Solo.
Dirjen Bimas Hindu Kementerian Agama (Kemenag) RI Prof Duija, mengatakan ajang tingkat nasional yang diselenggarakan 8-12 Juli ini akan diikuti oleh para peserta atau utusan dari seluruh provinsi di Indonesia.
"1.561 orang terdiri atas 1.324 peserta dan 237 official siap mengikuti lomba," kata Prof Duija dilansir dari ANTARA, Senin (8/7/2024).
Ia mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan ajaran kitab suci Weda beserta susastra Hindu dalam upaya memperkokoh karakter bangsa.
Selain itu, menurut dia UDG juga digelar untuk memperkuat sikap moderasi beragama dan meningkatkan kerukunan umat beragama.
"Selain itu, juga meningkatnya kajian kitab suci Veda dan Susastra Veda dalam mendukung pembangunan literasi bangsa," jelas dia.
Duija mengatakan pada tahun ini ajang tersebut mengusung tema Dharmagita dari Paramaçastra menuju Paramatattva, yang artinya Dari Seni Sastra Menuju Kebenaran Substantif.
"Tema ini merepresentasikan eksistensi seni sastra yang kian penting untuk dilestarikan sekaligus sebagai landasan filosofis kebenaran," jelasnya.
Sementara itu, Dharmagta adalah seni melafalkan kitab-kitab suci Weda. Menurut dia, sastra Hindu tersebut perlu digali dan diaktualisasikan melalui seni keagamaan agar memudahkan pemahaman dan penghayatannya.
Baca Juga: Festival Kuliner Non Halal Tembus 25 Ribu Pengunjung, DSKS Apresiasi Pembatasan dan Pemasangan Tirai
"Seni yang dimaksud adalah Dharmagta. Dharmagta sebagai nyanyian suci keagamaan Hindu memiliki peran sangat penting dalam meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan ajaran agama Hindu di seluruh Indonesia," kata dia.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah Musta'in Ahmad mengatakan Jawa Tengah sudah mempersiapkan kontingen dengan baik.
"Untuk Jawa Tengah punya dua kepentingan, pertama bagaimana kita jadi juara. Target kedua adalah menyukseskan penyelenggaraan Utsawa Dharmagita (UDG) Tingkat Nasional XV Tahun 2024 di kota yang penuh dengan kebudayaan ini," uajr Musta'in.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Tim Sparta Samapta Polresta Solo Amankan Pelaku Pengrusakan Rumah Warga di Pajang
-
10 Wisata Gratis di Solo yang Buka 24 Jam, Seru Buat Liburan Hemat
-
Roy Suryo Akui Bakal Road Show Buku 'Jokowi's White Paper' di 100 Kota di Indonesia
-
Sambangi Solo, Roy Suryo dan Dokter Tifa Kompak: Ijazah Jokowi 99,9 Persen Palsu!
-
Iriana Jokowi Ulang Tahun, Anies Baswedan hingga Erick Thohir Kirim Karangan Bunga