SuaraSurakarta.id - Putra bungsu Presiden Jokowi, yang juga Ketua PSI Kaesang Pangarep berserta istri Erina Gudono ikut dalam kirab pusaka malam suro yang digelar Pura Mangkunegaran Surakarta, Minggu (7/7/2024) malam.
Sementara Wali Kota Solo, yang juga wakil presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka tidak tampak dalam rombongan kirab tersebut. Padahal pada kirab malam satu suro tahun 2023 lalu, Gibran ikut kirab.
Dalam agenda wali kota yang dibagikan oleh prokompin Pemkot Solo, Gibran sudah dijadwalkan akan hadir hanya secara tentatif.
Tampak juga putri Puan Maharani, Pinka Hapsari, anggota DPR RI Aria Bima, Sukma Putri Maharani hingga Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa yang ikut dalam kirab malam satu suro tersebut.
Prosesi kirab pusaka malam suro di Pura Mangkunegaran Surakarta berlangsung cukup khidmah. Rombongan kirab diikuti oleh keluarga, kerabat, dan abdi dalem, hingga tamu undangan mengelilingi tembok Pura Mangkunegaran Surakarta.
Selama prosesi kirab, para peserta tidak diperbolehkan memakai alas kaki dan berbicara atau tapa bisu.
Prosesi kirab malam satu dimulai pukul 19.00 WIB. Di mana diawali dengan prosesi permohonan izin kepada KGPAA Mangkunegara X untuk melaksanakan kirab.
Kirab pusaka dalem dipimpin oleh GPH Paundrakarna Jiwa Suryonegoro yang bertindak sebagai cucuk lampah.
Untuk rute dimulai dari gerbang utama Puro Mangkunegaran lurus menuju koridor Ngarsopuro. Belok kanan ke Jalan Slamet Riyadi, lalu ke Jalan Kartini Jalan R.M. Said, Jalan Teuku Umar, dan kembali ke Puro Mangkunegaran.
Baca Juga: Catat Lur! Ini Jadwal Rute Kirab Malam 1 Suro Keraton Kasunanan Surakarta
Setelah prosesi kirabpusaka dalem, dilanjutkan dengan prosesi semedi di Pendapa Agung dan Paringgitan Puro Mangkunegaran.
Prosesi semedi bertujuan agar manusia mengingat siapa dirinya sebagai makhluk ciptaan Tuhan dan sebagai bentuk kewaspadaan dari segala bentuk godaan dan perbuatan buruk.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Panglima Jilah Undang Jokowi di Acara Adat Bahaupm Bide Bahana, Pertemuan Besar Suku Dayak
-
Mural HUT ke-81 di Sukoharjo, Angka 8 Bergambar Pria Gendut, Angka 1 Pria Kurus
-
PGS Resmi Tutup Permanen Gara-gara Pailit, Pedagang Mulai Kosongkan Kios dan Pindah
-
BRI Optimalkan Likuiditas Dari Dana SAL Untuk Percepat Pembiayaan Sektor Riil
-
Menengok Rumah Slamet Riyadi yang Direhabilitasi, Sosok Pemberani yang Gugur di Medan Perang