SuaraSurakarta.id - Keraton Kasunanan Surakarta atau Keraton Solo bakal menggelar peringatan Malam 1 Suro dengan kirab pusaka mulai Minggu (7/7/2024) pukul 23.59 WIB hingga Senin (8/7/2024) dini hari.
Ribuan warga diprediksi bakal tumpah ruah di sepanjang jalur kirab yang diperkirakan memakan waktu sekitar tiga jam itu.
Kabid Lalu Lintas Dishub Solo, Ari Wibowo pun mengimbau para pengguna jalan agar mewaspadai titik-titk kepadatan agar tak terjebak macet.
"Seperti sebelum-sebelumnya, kami memprediksi ribuan masyarakat yang akan memadati rute kirab pusaka Keraton Solo," kata Ari Wibowo.
Untuk antisipasi hal tersebut, pihaknya menyarankan masyarakat dan pengguna jalan yang tidak berkepentingan untuk mencari rute alternatif lainnya.
Ari menambahkan, system buka tutup arus lalu lintas akan dilakukan menyesuaikan dengan kondisi di lapangan selama kirab berlangsung.
"Yang penting, masyarakat bisa memutar di jalur lainnya untuk memenghindari kemacetan di sepanjang rute kirab dan di pusat kota," jelas dia.
Ari memaparkan, meski kirab dimulai menjelang dini hari, namun masyarakat diprediksi mulai berdatangan di sekitar lokasi kirab pusaka mulai pukul 19.00 WIB.
"Perkiraan massa jam 7 malam biasanya sudah mulai terlihat. Makin bertambah malam biasanya akan makin padat dan akan sulit untuk dilalui kendaraan," paparnya.
Baca Juga: KGPAA Mangkunegara X Mulai Intens Blusukan, Sosialisasi Acara Malam 1 Suro atau Pilkada Solo?
Berikut ini rute Kirab Malam 1 Suro Keraton Kasunanan Surakarta:
Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat ke utara melalui Supit Urang - Jl. Pakoe Boewono (Gapura Gladhag) ke utara menuju Jl. Jenderal Sudirman - ke timur melalui Jl. Mayor Kusmanto - ke selatan melalui Jl. Kapten Mulyadi - ke barat melalui Jl. Veteran - ke utara melalui JI. Yos Sudarso - ke timur melalui Jl. Brigjend Slamet Riyadi - ke selatan melalui Jl. Pakoe Boewono - kembali ke Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Terungkap Kasus Penimbunan Solar Subsidi Ilegal di Klaten, Omzet Pelaku Rp200 Juta per Bulan
-
Melihat Masa Depan Fintech Indonesia Melalui Karya Pemenang FutureFin AdaKami dan UNS
-
Solar Mahal Gila! Pakar Ungkap Trik Rahasia Hemat BBM Mobil Diesel, Bukan Cuma Soal 'Kaki Kanan'
-
Anti Mainstream! 5 Mobil Bekas Rp40 Jutaan Irit dan Nyaman, Fitur Mewah yang Sering Dilupakan
-
Detik-detik Terakhir Istri Abu Bakar Ba'asyir Sebelum Berpulang: Sempat Pasrah dan Berdzikir