SuaraSurakarta.id - Sopir dinas Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Murih Slamet (56) baru saja selesai menunaikan ibadah haji. Murih berangkat berangkat ke tanah suci bersama istrinya Siti Suneh (51).
Murih dan istri berangkat haji atas undangan dari Uni Emirat Arab (UEA) untuk Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka.
Murih mengatakan berangkat haji setelah mendapat tawaran dari Wali Kota Solo Gibran pada Mei 2024 kemarin.
"Saya ditawari sama bapak (wali kota), dapat undangan dua coba tak kasihkan sama Pak Murih sama nyonya mau apa nggak. Itu bilangnya di dalam mobil setelah pulang rapat paripurna," ujarnya saat ditemui, Senin (1/7/2024).
Murih tidak langsung menerima tawaran berangkat haji itu tapi mau dibicarakan dulu sama istri.
"Saya tidak langsung jawab iya tapi bilang sama istri dulu 'bu, dapat tawaran dari pak wali mau berangkat haji mau atau tidak' tapi istri masih pikir-pikir. Terus malamnya mau," ceritanya.
Esoknya Murih pun menyampaikan ke ajudan pak wali kalau mau berangkat haji. Ajudan bilang ke wali kota, terus dirinya dipanggil menghadap wali kota.
"Pagi saya bilang sama mas ajudan "mas, saya sama istri mau berangkat', ya udah bapak ndawuhi terus saja dipanggil bapak langsung, saya bilang sama istri siap," ungkap dia.
Wali kota pun langsung minta agar dirinya segera mengurus surat-surat yang diperlukan. Siangnya pun langsung mengurus buat paspor, besoknya cek kesehatan terus ikut manasik empat hari untuk pembekalan.
Baca Juga: Solo Gaspol! Sukses ASEAN Para Games, Siap Gelar Peparnas 2024
"Bapak langsung minta saya urus surat-surat. Siangnya saya langsung urus paspor," katanya.
Murih mengaku senang saat dapat tawaran berangkat haji bareng istri dari wali kota. Apalagi berangkat haji itu sudah menjadi cita-citanya sejak lama.
"Ya senang sekali, cita-cita nyonya itu terpenuhi. Nyonya itu kayak ada firasat, saat pengajian dipanggil 'bu hajah' padahal belum pernah umroh juga belum tahu-tahu kok dipanggil bu hajah," terang dia.
"Kalau saya tidak ada firasat apa-apa. Cuma kok tiba-tiba saja. Kalau habis salat sering berdoa juga," lanjutnya.
Murih bersama istri berangkat haji pada 8 Juni 2024 kemarin bersama rombongan lainnya dari Indonesia dengan total 10 orang yang juga mendapat undangan dari UEA termasuk putranya menteri luar negeri. Berangkat dari Jakarta sempat transit di Malaysia lalu terbang lagi menuju Arab Saudi.
Selama melakukan perjalanan ibadah haji, Murih mendapat uang saku dari Gibran. Hanya saja enggan menyebut berapa nominalnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
Terkini
-
Heboh Isu Larangan Memakai Jilbab Saat Wawancara Magang di Solo Safari, PKS Turun Langsung
-
Canggih! Ompreng Makan Bergizi Gratis di Solo Lewati Sinar UV dan Disegel 360 Derajat
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Salurkan KPP Rp427,5 Miliar di Jakarta
-
Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI