SuaraSurakarta.id - Wali Kota Solo sekaligus Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka menyambut baik uji coba makan siang dan pemberian susu gratis oleh sejumlah pihak.
Meski secara resmi program itu belum berjalan, namun Gibran menilai banyak manfaat dalam uji coba tersebut.
"Saya kira cukup baik, untuk mencoba skema-skema yang berbeda," kata Gibran dilansir dari ANTARA, Selasa (4/6/2024).
Selanjutnya, kata dia, untuk skema yang terbaik dapat dieksekusi secara nasional. Meski demikian ia memastikan sejauh ini program tersebut belum berjalan.
Sementara itu mengenai perlunya penambahan populasi hewan ternak untuk memenuhi kebutuhan susu bagi para siswa, menurut dia, perlu dilakukan.
Meski demikian sejauh ini pihaknya belum melakukan koordinasi dengan Kementerian Pertanian (Kementan).
"Saya belum koordinasi dengan Kementan ya, nanti ya saya coba koordinasikan," jelas dia.
Namun ia menegaskan perlunya memperbanyak populasi hewan ternak untuk memenuhi kebutuhan susu, telur, dan daging.
Sebelumnya Kementan dan Universitas Gajah Mada (UGM) membangun kolaborasi untuk memperkuat industri persusuan nasional sebagai upaya meningkatkan produksi susu dalam negeri.
Baca Juga: Kota Solo dapat Bantuan Dana Hibah Rp235 Miliar dari Uni Emirat Arab, Bakal Dipakai untuk Apa?
"Kami tidak hanya fokus pada swasembada daging, tapi juga swasembada protein hewani, termasuk ternak perah yang menghasilkan susu," kata Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan Nasrullah.
Ia menekankan pentingnya meningkatkan konsumsi susu di Indonesia sebagai langkah strategis untuk mencapai Indonesia Emas 2045.
"Mengonsumsi susu secara rutin bisa meningkatkan kesehatan dan produktivitas masyarakat Indonesia, yang pada gilirannya mendukung tercapainya visi Indonesia Emas 2045," ujar Nasrullah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
Terkini
-
Kapok! ASN Pemkot Solo Pelaku Pelecehan Seksual Kini Jadi Petugas Kebersihan
-
Darul Amanah FC Bertanding di Youth Tournament, Kiai Fatwa: Ini Syiar Pesantren di Sepak Bola
-
Blak-blakan! Bos PT Sritex Ungkap Alasan Ogah Simpan Uang Miliaran di Bank
-
UNS Usulkan Mahasiswi yang Bunuh Diri dari Jembatan Jurug Tetap Diwisuda, Begini Prosesnya
-
Kaget Uang Rp 2 Miliar Ikut Disita Kejagung, Petinggi PT Sritex: Itu Tabungan Pendidikan Anak