SuaraSurakarta.id - Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Sukoharjo melakukan tindak lanjut penanggulangan KLB kasus puluhan warga Kampung Nanggulan Desa Gentan Kecamatan Bendosari, Sukoharjo yang mengalami keracunan.
Tim DKK pun melakukan inspeksi pengelolaan makanan dan inspeksi kesehatan lingkungan (IKL).
"Tadi sudah dilakukan tindak lanjut penanggulangan KLB. Inspeksi pengelolaan makanan dan IKL," terang Kepala DKK Sukoharjo Tri Tuti Rahayu saat dihubungi, Senin (11/3/2024).
Tuti menjelaskan investigasi lanjutan juga dilakukan dengan mendatangi langsung lokasi kejadian.
Pihaknya juga sudah mengambil sampel makanan yang disantap warga berupa nasi, ayam bakar dan lalapan.
"Kita juga lakukan investigasi lanjutan di lokasi. Penyelidikan epidemiologi dan inspeksi pembuatan makanan di rumah makan yang membuat nasi kotak," ungkap dia.
Terkait warga yang dirawat di rumah sakit saat ini sudah ada 8 warga pulang ke rumah, sisa yang masih dirawat ada 13 warga.
"Sudah ada 8 warga yang pulang, sisa 13 warga yang masih rawat inap. Untuk posko masih tetap dilakukan di lokasi," katanya.
Sementara itu Camat Bendosari, Firmansyah Maymora mengatakan untuk para korban sudah mulai berangsur membaik kondisinya.
Baca Juga: Borongan! Tiga Kakak Beradik Anak Mantan Bupati Sukoharjo Lolos DPRD
"Kondisinya sudah berangsur membaik. Yang kemarin dirujuk dan dirawat ke RS sudah ada beberapa warga yang boleh pulang," jelas dia.
Firmansyah menambahkan pendampingan tetap dilakukan dari pihak DKK dan Puskesmas Bendosari. Mereka tetap memantau door to door untuk korban yang ada di rumah.
"Pendampingan masih tetap dilakukan oleh DKK. Posko darurat juga didirikan di wilayah setempat untuk memudahkan koordinasi antara nakes dan para korban," tandasnya.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Tim Sparta Samapta Polresta Solo Amankan Pelaku Pengrusakan Rumah Warga di Pajang
-
10 Wisata Gratis di Solo yang Buka 24 Jam, Seru Buat Liburan Hemat
-
Roy Suryo Akui Bakal Road Show Buku 'Jokowi's White Paper' di 100 Kota di Indonesia
-
Sambangi Solo, Roy Suryo dan Dokter Tifa Kompak: Ijazah Jokowi 99,9 Persen Palsu!
-
Iriana Jokowi Ulang Tahun, Anies Baswedan hingga Erick Thohir Kirim Karangan Bunga