SuaraSurakarta.id - Seorang driver ojek online atau ojol Maxim, Mukti Junianto terpilih menjadi anggota DPRD Kota Solo di Pemilu 2024.
Mukti yang maju di daerah pemilihan (Dapil) 5 Jabres lewat Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Suara yang diperoleh di Jebres 2.058 suara, sedangkan untuk suara partai dapat 10.070 suara.
"Saya juga tidak menyangka dapat suara segitu, padahal targetnya itu sekitar 1.700 suara. Ternyata tembus 2.058 suara, alhamdulillah," terang dia saat ditemui, Kamis (7/3/2024).
Mukti menjadi driver ojol sudah cukup lama sekitar tahun 2018. Selain itu juga bekerja di ATMI, kalau mulai gabung PSI itu tahun 2019 lalu.
"Gabung PSI itu tahun 2019 lalu secara online. Jadi driver ojol sudah sebelum itu, termasuk di ATMI juga," kata warga Pucang Sawit RT 01 RW 14, Jebres ini.
Setelah gabung PSI, Mukti pun resign dari ATMI satu tahun lalu setelah bekerja 14 tahun. Ia akan fokus di politik hingga akhirnya lolos jadi anggota DPRD, kalau driver ojol masih berjalan disambi rapat-rapat juga.
"Satu tahun lalu saya resign dari ATMI, karena ingin fokus di partai. Apalagi tahun 2023 daftar maju caleg untuk Pemilu 2024, sehingga di ATMI sering izin dan akhirnya resign meski sempat disayangkan keluarga," ungkap dia.
Mukti mengakui waktu di ATMI sudah jadi driver ojol, dulu narik awal itu cuma Rp 2.000 sati trip terus meningkat jadi Rp 6.000.
Jadi untuk menghidupi keluarga apalagi setelah resign itu tidak bisa.
Baca Juga: Dua Demo Terjadi di Kota Solo, Setelah Tuntut Pemakzulan Presiden Jokowi Muncul Aksi Bela KPU
"Jadi buat menghidupi keluarga tidak bisa. Untungnya istri di rumah punya pekerjaan samben, jadi setelah resign tidak begitu langsung terasa masih aman," sambung dia.
Selama masuk masa kampanye, untuk aktivitas sebagai driver ojol berhenti total. Karena fokus untuk kampanye ke masyarakat.
"Pas kampanye berhenti fokus kampanye turun ke masyarakat blusukan. Itu hampir tiap hari dari pagi sampai malam, istilahnya silahturahmi," ucapnya.
Saat kampanye, Mukti harus menggadaikan sejumlah aset pribadinya untuk biaya kampanye.
Pengorbanannya pun tidak sia-sia, karena akhirnya berhasil mewujudkan keinginannya untuk duduk di kursi legislatif.
"Pokoknya saya nothing to lose. Gas terus pokoknya," ujar Mukti.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Kisah Warga Jatirejo Solo: Bertahun-tahun Hidup Berdampingan dengan Bau Menyengat TPA Putri Cempo
-
Duh! Solo Terancam Krisis Guru Parah: 154 Non-ASN Terancam Diberhentikan, 250 Guru PNS Pensiun
-
Perkuat Wawasan Industri, Sekolah Vokasi UNS Undang Mohammed Aden Suryana Jadi Dosen Tamu
-
Dipimpin AKP Primadhana Bayu Kuncoro, Polres Karanganyar Ungkap Dua Kasus Narkoba
-
Adera Immunity Tour Terus Perkuat Sinergi dengan Pemkot Solo