SuaraSurakarta.id - Pertumbuhan ekonomi di Solo pada tahun 2023 lalu mencapai 5,57 persen. Bank Indonesia (BI) pun mengapresiasi pertumbuhan ekonomi di Solo yang lebih tinggi dibandingkan dengan daerah lain di kawasan Solo Raya dan Jawa Tengah.
Deputi Gubernur BI Doni Primanto Joewono pada Upacara Pengukuhan Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Surakarta di Solo mengapresiasi atas pencapaian tersebut.
"Di Solo Raya 5,41 persen. Bahkan pertumbuhan ekonomi di Solo juga lebih tinggi dari nasional," katanya dikutip dari ANTARA pada Sabtu (2/3/2024).
Sebagaimana diketahui, pertumbuhan ekonomi di tingkat nasional pada tahun 2023 sebesar 5,05 persen dan untuk tingkat Jawa Tengah pada tahun yang sama sebesar 4,98 persen.
"Ini positif bagi kita, salah satu pendorong ekonomi di Solo ada konsumsi dan banyak kegiatan besar di sini. Oleh karena itu, kami apresiasi capaian ini," katanya.
Sementara itu, ia berharap ke depan BI Surakarta aktif bersinergi dengan mitra kerja di Solo serta menjaga ketahanan hulu dan hilir, termasuk juga kerja sama antardaerah.
Ia juga meminta agar BI Surakarta terus aktif mengembangkan ekonomi daerah di Kota Solo, khususnya sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
"Ada 530 pondok pesantren yang perlu dikembangkan," katanya.
Ia juga menyinggung pernyataan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka pada saat debat calon presiden dan calon wakil presiden beberapa waktu lalu terkait dengan hilirisasi.
Baca Juga: Jadi Wakil Presiden, Gibran Titip Pesan untuk Warga Solo: Saya Pasti Sering Tengok
"Hilirisasi ada di mana-mana, tapi fokuskan ke hilirisasi pangan kalau di Solo," katanya.
Selain itu, ia juga mendorong akselerasi digitalisasi sistem pembayaran, karena elektronifikasi transaksi pembayaran pemerintah daerah tidak hanya menambah pendapatan daerah tetapi juga tercapainya pemerintahan yang baik.
"Saya juga berpesan agar BI pastikan pengelolaan uang rupiah di Solo cukup, pecahan bagus, kualitasnya bagus," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Duh! PN Solo Tolak Gugatan Gusti Moeng Soal Nama PB XIV, Kabulkan Eksepsi Tergugat
-
BRI Dorong Remitansi PMI Jadi Modal Usaha Produktif Melalui Pelatihan Kewirausahaan di Taiwan
-
Viral, Mobil Operasional KDMP Digunakan ke Solo Paragon Mall
-
Jokowi Minta Kader PSI Ubah Cara Kerja Organisasi demi Hadapi Pemilu 2029
-
IIF Genjot Pembiayaan Infrastruktur, Nilai Komitmen Baru Tembus Rp2,5 Triliun pada Semester I 2026