SuaraSurakarta.id - Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat atau Keraton Solo bersiap melakukan upacara kenaikan tahta Raja Paku Buwono XIII.
Agenda yang disebut juga dengan Hajad Tingalan Dalem Jumenengan ke-20 Tahun 2024 itu akan berlangsung , Selasa (6/2/2024).
Wakil Pengageng Sasana Wilopo Kanjeng Pangeran Dani Nur Adiningrat, mengatakan beberapa persiapan yang sudah dilakukan, di antaranya tari bedaya ketawang, kirab bedaya ketawang, dan jamasan pusaka milik keraton.
"Jamasan pusaka berbentuk gamelan yang untuk upacara juga dilaksanakan. Ada beberapa gamelan pusaka yang disiapkan," kata Dani dilansir dari ANTARA, Senin (5/2/2024).
Ia mengatakan pada upacara kenaikan tahta nanti akan dimulai dengan para abdi dalem yang berkumpul di Bangsa Semorokoto dan para sentana dalem berkumpul di sekitar Dalem Ageng.
"Selanjutnya menunggu sinuwun keluar. Lalu para utusan dalem masuk, kemudian dilanjutkan tarian Bedaya Ketawang," jelas dia.
Mengenai kirab jumenengan, dikatakannya, sejauh ini belum dapat dipastikan pelaksanaannya.
"Mengingat situasi kondisi negara jelang pemilu, kirab tidak langsung seperti tahun-tahun kemarin. Nanti akan ada petunjuk lebih lanjut, ada kirab atau tidak," paparnya.
Ia mengatakan jika ada kirab kemungkinan tidak akan berdekatan dengan acara jumenengan.
Baca Juga: Identifikasi Kerusakan Sasana Mulyo Keraton Solo, Genteng dan Kerpus Diturunkan
Disinggung mengenai tamu dari kalangan pejabat yang akan datang, menurut dia belum dapat dipastikan.
"Biasanya pejabat langsung dari sinuwun, jadi kedatangan tamu konfirmasi ke beliau," katanya.
Sementara itu, jumlah peserta jumenengan baik dari abdi dalem dan keluarga keraton, sejumlah tokoh, dan pejabat pemerintah diperkirakan sekitar 2.000 orang.
Tag
Berita Terkait
-
Sejarah Ndalem Sasono Mulyo Keraton Solo: Tempat Tinggal Putra Raja, Tahanan Politik hingga Cikal Bakal ISI
-
Waduh! Atribut Kampanye Putri Raja Keraton Solo Juga Nempel di Kawasan Cagar Budaya, Kok Bisa Lolos?
-
Nekat Ganggu Keraton Solo, Sederet Caleg Ini Terancam Dipenjara 15 Tahun, Begini Kronologinya
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Panglima Jilah Undang Jokowi di Acara Adat Bahaupm Bide Bahana, Pertemuan Besar Suku Dayak
-
Mural HUT ke-81 di Sukoharjo, Angka 8 Bergambar Pria Gendut, Angka 1 Pria Kurus
-
PGS Resmi Tutup Permanen Gara-gara Pailit, Pedagang Mulai Kosongkan Kios dan Pindah
-
BRI Optimalkan Likuiditas Dari Dana SAL Untuk Percepat Pembiayaan Sektor Riil
-
Menengok Rumah Slamet Riyadi yang Direhabilitasi, Sosok Pemberani yang Gugur di Medan Perang