SuaraSurakarta.id - Bandara Adi Soemarmo Solo memastikan erupsi Gunung Merapi yang terjadi akhir-akhir ini tidak mengganggu operasional pesawat yang melakukan penerbangan dari dan ke bandara tersebut.
General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Adi Soemarmo, Erick Rofiq Nurdin mengatakan bandara tersebut terus memantau aktivitas erupsi Merapi dan setiap saat melakukan uji abu vulkanik di area bandara.
"Erupsi Merapi yang hingga saat ini masih terus berlangsung tidak berdampak pada operasional Bandara Adi Soemarmo dan penerbangan tetap berjalan sesuai jadwal," kata Erick dilansir dari ANTARA, Kamis (1/2/2024),
Meski demikian, demi alasan keselamatan layanan penerbangan di Bandara Adi Soemarmo, pihaknya secara berkala melakukan pengecekan uji abu vulkanik erupsi Merapi dengan menggunakan paper test.
"Alhamdulillah sampai dengan saat ini hasilnya negatif," jelas dia.
Ia mengatakan secara garis besar paper test merupakan pengujian secara kasat mata untuk mengetahui ada atau tidaknya abu vulkanik melalui media kertas putih.
"Paper test di Bandara Adi Soemarmo dilaksanakan di area pendaratan pesawat. Hal ini untuk memastikan tidak adanya partikel abu vulkanik yang dapat mengganggu pergerakan pesawat di sisi udara," paaprnya.
Selain itu, pihaknya secara berkala juga terus memantau perkembangan erupsi Gunung Merapi melalui laporan aktivitas gunung api yang diterbitkan oleh Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
"Pada prinsipnya kami senantiasa meningkatkan kewaspadaan dan berkomitmen memastikan keandalan seluruh fasilitas di Bandar Udara Adi Soemarmo. Dengan demikian keamanan, kenyamanan, dan keselamatan para pengguna jasa senantiasa terjaga," kata dia.
Baca Juga: Potret Kemeriahan Warga Lereng Gunung Merapi dan Merbabu Gelar Kirab 1.000 Tumpeng Tanda Syukur
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Kisah Warga Jatirejo Solo: Bertahun-tahun Hidup Berdampingan dengan Bau Menyengat TPA Putri Cempo
-
Duh! Solo Terancam Krisis Guru Parah: 154 Non-ASN Terancam Diberhentikan, 250 Guru PNS Pensiun
-
Perkuat Wawasan Industri, Sekolah Vokasi UNS Undang Mohammed Aden Suryana Jadi Dosen Tamu
-
Dipimpin AKP Primadhana Bayu Kuncoro, Polres Karanganyar Ungkap Dua Kasus Narkoba
-
Adera Immunity Tour Terus Perkuat Sinergi dengan Pemkot Solo