SuaraSurakarta.id - Bandara Adi Soemarmo Solo memastikan erupsi Gunung Merapi yang terjadi akhir-akhir ini tidak mengganggu operasional pesawat yang melakukan penerbangan dari dan ke bandara tersebut.
General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Adi Soemarmo, Erick Rofiq Nurdin mengatakan bandara tersebut terus memantau aktivitas erupsi Merapi dan setiap saat melakukan uji abu vulkanik di area bandara.
"Erupsi Merapi yang hingga saat ini masih terus berlangsung tidak berdampak pada operasional Bandara Adi Soemarmo dan penerbangan tetap berjalan sesuai jadwal," kata Erick dilansir dari ANTARA, Kamis (1/2/2024),
Meski demikian, demi alasan keselamatan layanan penerbangan di Bandara Adi Soemarmo, pihaknya secara berkala melakukan pengecekan uji abu vulkanik erupsi Merapi dengan menggunakan paper test.
Baca Juga: Potret Kemeriahan Warga Lereng Gunung Merapi dan Merbabu Gelar Kirab 1.000 Tumpeng Tanda Syukur
"Alhamdulillah sampai dengan saat ini hasilnya negatif," jelas dia.
Ia mengatakan secara garis besar paper test merupakan pengujian secara kasat mata untuk mengetahui ada atau tidaknya abu vulkanik melalui media kertas putih.
"Paper test di Bandara Adi Soemarmo dilaksanakan di area pendaratan pesawat. Hal ini untuk memastikan tidak adanya partikel abu vulkanik yang dapat mengganggu pergerakan pesawat di sisi udara," paaprnya.
Selain itu, pihaknya secara berkala juga terus memantau perkembangan erupsi Gunung Merapi melalui laporan aktivitas gunung api yang diterbitkan oleh Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
"Pada prinsipnya kami senantiasa meningkatkan kewaspadaan dan berkomitmen memastikan keandalan seluruh fasilitas di Bandar Udara Adi Soemarmo. Dengan demikian keamanan, kenyamanan, dan keselamatan para pengguna jasa senantiasa terjaga," kata dia.
Baca Juga: Ritual Sedekah Merapi Malam 1 Suro di Boyolali dengan Proses Labuhan Kepala Kerbau
Berita Terkait
Terpopuler
- Infinix Hot 60i Resmi Debut, HP Murah Sejutaan Ini Bawa Memori 256 GB
- Semakin Ganas, 3 Winger Persib Bandung di BRI Liga 1 Musim Depan
- Mengenal Sosok Nadya Pasha, Ramai Disebut Istri Indra Bruggman dan Sudah Punya 3 Anak
- 5 Rekomendasi HP Infinix RAM 8 GB Mulai Rp1 Jutaan: Layar AMOLED, Resolusi Kamera Tinggi
- 3 Rekomendasi Sunscreen SPF 50 untuk Mengatasi Flek Hitam, Harga Mulai Rp30 Ribuan
Pilihan
-
Danantara Suka Perusahaan Rugi?
-
Sri Mulyani Ungkap APBN Tahun Terakhir era Jokowi Bekerja Keras
-
Sri Mulyani "Nyentil" DPR: Tepuk Tangan Loyo Meski Ekonomi Tumbuh, Belum Makan Siang Ya, Pak?
-
5 Rekomendasi HP OPPO Murah Rp1 Jutaan, Terbaik buat Gaming dan Multitasking
-
5 Bulan Pertama 2025, Ekspor Indonesia Melonjak 6,98 Persen
Terkini
-
Kasus Penipuan Ratusan Juta Rupiah, Bos CV Dua Putra Perkasa Dipenjara 2 Tahun
-
Terungkap! Identitas Mahasiswi yang Diduga Bunuh Diri Terjun dari Jembatan Jurug
-
Mahasiswi Lompat dari Jembatan Jurug, Tinggalkan Pesan: 'Aku Pergi Ya, Bu Maaf Aku Tak Sekuat Ibu'
-
Angkutan ODOL di Solo: Penindakan Ditunda, Polisi Masih Fokus Sosialisasi
-
Korupsi Alkes Karanganyar: Manager PT Sungadiman Kembalikan Uang Negara Rp158 Juta