SuaraSurakarta.id - Kabar gembira didapatkan para pengguna jalan yang melintasi Kota Solo dari sisi utara. Hal itu setelah Pemkot Solo bakal membuka jalur Simpang Joglo di Kelurahan Joglo, Kecamatan Banjarsari, Jawa mulai Selasa (5/12/2023) malam.
Sebelumnya, Simpang Joglo ditutup sejak pertengahan Mei 2023 karena pembangunan jalur rel layang.
Kepala Dishub Kota Solo Taufik Muhammad menjelaskan, dibukanya simpang tersebut untuk persiapan Perayaan Natal dan Tahun Baru 2024.
"Dibuka sementara karena proyek tersebut belum selesai. Hal itu, dibuka dalam rangka untuk menghadapi Nataru 2024 untuk memberikan akses masyarakat agar tidak terjadi kemacetan," kata Taufik dilansir dari ANTARA, Selasa (5/12/2023).
"Sekali lagi ini, pembukaan sementara, jadi proyek ini belum selesai," jelas dia.
Menurut dia, terkait rencana pembukaan pada tanggal 5 Desember tersebut masih akan dilakukan pembatasan. Tidak semua kendaraan besar boleh melintas semuanya.
Jadi nanti kendaraan yang boleh melintas itu, ukuran kecil sama angkutan barang yang sumbu dua. Karena bisa dicek di lapangan, kondisi lebar jalan masih sekitar delapan meter.
Selain itu, kata dia, pengaturan manajemen rekayasa lalu lintas yang dari Joglo ke arah utara ke Purwodadi masih diberlakukan satu arah.
Hal ini, sama konsepnya seperti manajemen rekayasa lalu lintas seperti dahulu. Kendaraan yang dari utara mau masuk ke kota dibelokkan di jalan Bromo Raya Solo.
Baca Juga: Caleg Wajib Catat! Rumah Sakit Jiwa Kota Solo Siapkan Belasan Bangsal Jika Depresi Gagal Menang
"Hal itu, nanti masih menunggu progres pengerjaan underpass Viaduk. Yang underpass masih belum koordinasi dengan kami mulainya kapan. Kami mengharapkan kegiatan besarnya Nataru sama Lebaran, akan tetap bisa difungsikan," paparnya.
KBO Satlantas Polresta Solo Iptu Dewi mengatakan kalau persiapan terkait dengan hasil survei, otomatis ada penyempitan jalan di jalur simpang Joglo Solo.
"Untuk kegiatan sebelum adanya penutupan ini, saat-saat jam padat begitu ramai. Apalagi dengan kondisi jalan menyempit akan lebih parah lagi," jelas Dewi.
Oleh karena itu, pihaknya mengimbau saat nanti dibuka pada tanggal 5 Desember 2023, untuk kendaraan sumbu tiga ke atas agar tidak melintas di jalur simpang Joglo. Pihaknya membantu masyarakat agar lalu lintas yang boleh melintas hanya kendaraan pribadi dan angkutan barang yang sumbu dua ke bawah.
"Kami sama-sama gotong-royong agar masyarakat terlayani dalam hal lalu lintas. Yang jelas kami akan menempatkan personil di titik-titik tertentu ke depannya," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
Terkini
-
Sumari Tukang Becak Pasar Gede Meninggal Serangan Jantung, Keluarga Sudah Ikhlas
-
Calon Ketua DPC PDIP Solo Ikuti Psikotes Besok, Dua Sosok Buka Suara
-
Skak Mat Roy Suryo, Kepala SMA Santo Yosef Solo Bantah Gibran Lulusan Sekolahnya
-
Gerak Cepat Satreskrim Polresta Solo Tangkap Pelaku Pencurian Uang Bank Rp 10 Miliar
-
Satreskrim Polresta Solo Tangkap Sopir Bank Jateng Bawa Lari Uang Rp 10 Milyar