SuaraSurakarta.id - Elektabilitas Prabowo Subianto menurun sejak menggandeng Gibran Rakabuming Raka sebagai bacawapres.
Hasil survei ini dikeluarkan oleh Charta Politika yang dilaksanakan pada 26-31 Oktober 2023 lalu. Elektabilitas Prabowo turun 5 persen pada 17 oktober lali, pada simulasi head to head melawan Ganjar Pranowo, Prabowo memperoleh 49,9 persen, sementara Ganjar 39,6 persen.
Namun setelah putusan Mahkamah Konstitusi (MA) dan menggandeng Gibran sebagai bacawapres, elektabilitas Prabowo turun menjadi 44,4 persen. Sementara elektabilitas Ganjar naik menjadi 40,8 persen.
Menanggapi hasil survei Charta Politica, bacawapres Gibran Rakabuming Raka meminta publik untuk melihat hasil survei yang lain. Jadi ada perbandingan tidak hanya melihat satu survei saja.
"Nanti deloken (lihat saja) surveinya SMRC, lihat surveinya Pak Qodari (Indo Barometer), lihat surveinya Populi," kata Gibran ditemui usai Rapat Paripurna ke-IV di DPRD Solo, Selasa (7/11/2023) sore.
Gibran menjelaskan acuannya harus melihat lebih dari satu hasil survei.
"Acuannya lebih dari satu, nanti deloken (lihat saja). Nek do pengin lihat berita elek yo kui (survei charta politica)," ungkap Wali Kota Solo ini.
Gibran meminta kepada publik untuk membandingkan dengan survei-survei yang lain. Karena kalau cuma hanya membandingkan dengan satu survei bias namanya.
"Silahkan bandingkan dengan survei-survei yang lain. Kalau cuma satu survei bias namanya, saya kira teman-teman media sudah paham," jelas dia.
Baca Juga: Apa Itu Neo Orde Baru? Julukan Spesial PDIP Buat Prabowo-Gibran
Gibran tidak masalah diragukan sebagai bacawapres oleh banyak pihak. Karena warga itu yang menilai.
"Silahkan diragukan nggak apa-apa. Silahkan warga yang menilai nggeh, matur nuwun," tandas putra sulung Presiden Jokowi ini.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Berkat MBG, Kelompok Tani Wanita di Karanganyar Lebih Mudah Salurkan Panen Sayuran
-
7 Fakta Tragis Pembunuhan di Sragen, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam
-
Respati Ardi Ogah Terapkan WFH, Pilih Jumat Bersepeda dan Naik Transportasi Publik
-
Viral Video Panggung Sangga Buwono Keraton Solo Rusak Usai Direvitalisasi
-
Respati Ardi Pastikan Tak Ada Gelombang Pemberhentian PPPK Karena Anggaran Pemkot Solo