SuaraSurakarta.id - Berbagai upaya dilakukan pemerintah daerah untuk mengantisipasi dampak kebakaran hutan Gunung Lawu.
Apalagi saat ini kebakaran itu telah melelehkan jaringan pipa air milik warga Desa Anggrasmanis Jenawi dan bisa mengancam persediaan air warga.
Camat Jenawi Ardiansyah menjelaskan, langkah antisipasi untuk melindungi pipa tersisa kini dilakukan bersama jajaran TNI, Polri, relawan dan warga masyarakat sekitar.
"Sebagai antisipasi, kami melaksanakan penyekatan di sekitar kawasan lahan yg kebakaran, dikhususkan pengamanan disekitar sumber air dan jaringan pipa air minum," kata Ardiansyah dilansir dari Timlo.net--jaringan Suara.com, Kamis (5/10/2023).
Ardiansyah mengatakan jarak sumber air dengan lokasi kebakaran dekat. Selain itu, abu kebakaran tersebut sudah turun ke wilayah Jenawi, Kabupaten Karanganyar.
"Ada satu lokasi sumber air yang dekat lokasi kebakaran jaraknya kurang lebih 1-2 kilometer, sumber mata air itu dipakai sebagian warga Desa Gumeng, dan Anggaramanis," ungkap dia.
Seperti diberitakan sebelumnya, kebakaran hutan Gunung Lawu semakin meluas.
Hingga kini, si jago merah belum bisa dipadamkan. Petugas gabungan masih bekerja keras untuk menjinakkan api.
BPBD Kabupaten Karanganyar mencatat, luas lahan yang terbakar mencapai 60 hektar dan sudah masuk dua wilayah di Bumi Intanpari.
Baca Juga: Kualitas Udara Memburuk, Malaysia Bakal Tutup Sekolah Dampak Kebakaran Hutan di Indonesia
"Api sudah masuk di wilayah Jawa Tengah, tepatnya di dua Kecamatan, yaitu Jenawi dan Ngargoyoso. Dari semula 8 hektare menjadi 20 hektare dan sekarang 60 hektare," kata Kalak BPBD Kabupaten Karanganyar, Juli Padmi Handayani.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
Terkini
-
Bisa Beli Motor Berkat Dapur MBG, Penyandang Disabilitas Ini Berdoa Kelak Ketemu Prabowo
-
Kisah Rohmat: Penyandang Disabilitas yang Menemukan Harapan Baru di Dapur Makan Bergizi Gratis
-
Berkah Makan Bergizi Gratis: Produksi Tempe Ozy di Sukoharjo Melejit 100 Persen
-
Pengacara Penggugat Ijazah Jokowi Ungkap Alasan Rismon Berbelok, Sudah Habiskan Uang Rp600 Juta?
-
Jokowi Tegaskan Maafkan Rismon, Soal Restorative Justice Diserahkan ke Kuasa Hukumnya