SuaraSurakarta.id - Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh jadi satu-satunya pimpinan parpol yang tak diundang Presiden Jokowi dalam pertemuan di Istana Merdeka Jakarta pada Selasa (2/5/2023) malam.
Pertemuan itu dihadiri oleh Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Prabowo, Ketum PKB Muhaimin Iskandar, Ketum Golkar Airlangga Hartarto, Ketum PAN Zulkifli Hasan dan Plt Ketum PPP Muhammad Mardiono.
Semua pimpinan parpol yang hadir dalam pertemuan itu merupakan parpol pendukung pemerintahan Joko Widodo. Padahal, Nasdem saat ini juga merupakan pendukung pemerintahan.
Menteri dari NasDem yang duduk di kabinet Jokowi yakni Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo, dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya.
Loyalis Ganjar Pranowo, Jhon Sitorus menilai Jokowi memiliki cara tersendiri untuk menanggapi manuver yang dilakukan NasDem selama ini.
"Jalan catur Jokowi kembali menyiksa sang lawan. Tidak mereshuffle NasDem, tetapi juga tidak menganggap Surya Paloh," kata Jhon Sitorus, Rabu (3/5/2023).
Ia menilai Jokowi orang yang sederhana namun memiliki rangkaian strategi mematikan yang dapat melumpuhkan lawannya.
"Jangan ajari Jokowi main catur, strateginya sederhana tapi bikin lumpuh," jelasnya.
Momen NasDem diacuhkan Jokowi mulai terjadi setelah NasDem mengumumkan mendukung Anies Baswedan sebagai capres yang diusung di Pilpres 2024.
Baca Juga: 5 Poin Utama Pertemuan Jokowi dengan Ketua Parpol Koalisi
Beragam spekulasi bermunculan setelah aksi berani NasDem tersebut, termasuk isu reshuffle menteri NasDem di kabinet kerja Jokowi, meski tak pernah terjadi hingga saat ini.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Bro Ron Sindir Keras OTT Bupati Sukoharjo: Mungkin Mau Ikuti Sekjennya
-
Putra Surakarta Siap Berlaga di Piala Soeratin Jateng, Turunkan Tim di Tiga Kelompok Usia
-
KPK Kembali Geledah Kantor Bupati Sukoharjo, Keluar Bawa 3 Koper
-
Ngenes! SDN Cepokosawit 2 Boyolali Hanya ada 1 Siswa Baru
-
SDN Tegalayu Kota Solo Hanya Ada 5 Siswa Baru, Orang Tua Tak Khawatir, Wali Kelas Sempat Down