SuaraSurakarta.id - Pemkot Solo, memastikan pengendalian inflasi sudah dilakukan sejak awal Ramadhan sesuai arahan dari pemerintah pusat.
Hal tersebut ditegaskan Kepala Dinas Perdagangan Kota Surakarta Heru Sunardi.
"Daerah diminta melakukan langkah-langkah terkait dengan inflasi supaya tidak naik," kata Heru Sunardi dilansir dari ANTARA, Senin (27/3/2023).
Ia mengatakan beberapa upaya yang dilakukan di antaranya kerja sama antardaerah, memastikan pasokan bahan pokok berjalan lancar, pelaksanaan operasi pasar, konsolidasi tim, dan memastikan tidak terjadi kelangkaan bahan pokok.
"Pengendalian bahan pokok penting aman terkendali. Semua kami cermati, mulai dari minyak goreng, gula pasir, beras, bawang merah, bawang putih, cabai," jelasnya.
Termasuk, terkait harga cabai yang mengalami tren kenaikan di sejumlah daerah, menurut dia, pemerintah pusat meminta agar daerah mengambil langkah-langkah untuk mengantisipasi kenaikan inflasi.
"Di antaranya adalah koordinasi dengan distributor apakah pasokan dari daerah asal sulit dan lain sebagainya," paparnya.
Ia juga mengatakan saat ini jenis cabai yang mengalami kenaikan harga salah satunya adalah cabai merah keriting, dari Rp40.000/kg menjadi Rp70.000/kg.
"Tapi, mudah-mudahan dalam beberapa hari ke depan, cabai siap panen, sehingga harga berangsur normal. Mungkin mendekati Lebaran harganya bisa normal lagi," paparnya.
Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Pekanbaru, Pelalawan dan Sekitarnya, Senin 27 Maret 2023
Meski demikian, lanjut Heru, ada bahan pokok yang mulai mengalami penurunan harga seiring dengan memasukinya panen raya, yakni komoditas beras.
"Kalau harga beras sudah turun karena sudah panen raya, seperti beras premium di harga Rp12.000/kg turun ke Rp11.500/kg," ujar dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Pasbata Pasang Badan: Sebut Kampanye Hemat Energi Gubernur Jateng Tak Perlu Disudutkan
-
Ekonomi Syariah Menguat, Kawasan Terpadu Mulai Didorong Jadi Motor Pertumbuhan Baru
-
Kota Solo Terendam Banjir, Warga Kaget Air di Permukiman Mendadak Berwarna Merah Pekat
-
Ini Penjelasan Manajemen Persis Solo Soal Tunggakan Hutang Sewa Stadion Manahan: Kita Tak akan Lari!
-
Utang Sewa Stadion Manahan Tembus Miliaran? Persis Solo Disebut Penunggak Terbesar