SuaraSurakarta.id - Kota Solo tak bisa dilepaskan dari sejarah panjang sepak bola Indonesia. Termasuk keberadaan bangunan bersejarah yang bernama Balai Persis.
Bangunan itu berdiri di tanah seluas 1600 meter persegi yang terletak di Jalan Gajah Mada Nomor 73, Solo.
Balai Persis menyimpan ratusan koleksi piala, khususnya Persis Solo dari awal-awal berdiri hingga era modern.
Keberadaan Balai Persis membuat masyarakat maupun pecinta sepak bola harus jauh-jauh pergi ke Museum FIFA di Kota Zurich, Swiss atau National Football Museum di Inggris untuk sekadar melihat koleksi piala bersejarah.
Mantan pengurus Persis Solo, Heri Isranto kepada Suarasurakarta.id menjelaskan, ada deretan tropi yang tersimpan di Balai Persis.
Mulai piala berbahan kayu saat tim Laskar Sambernyawa jadi runner-up Liga Perserikatan tahun 1937.
Kemudian piala Steden Wedstrid PSSI 1939 saat Persis jura Liga Perserikatan musim 1939.
"Ada banyak tropi sebagai koleksi yang masih tersimpan. Ini menjadi saksi perjuangan Persis, bahkan sejak jaman sebelum kemerdekaan," ungkap pria yang akrab disapa Gogor itu, Selasa (8/11/2022).
Tak hanya koleksi piala, di depan Balai Persis juga terdapat patung Ir Soeratin, salah satu pendiri sekaligus Ketua Umum PSSI pertama. Patung itu bahkan sudah tercatat sebagai benda cagar budaya.
Baca Juga: Penyebab Persis Solo Jauh-jauh Gelar TC di Malaysia Bersama Johor Darul Ta'zim
Keberadaan puluhan piala itu menyimpan berbagai versis. Menurutnya, dua klub lokal pendiri Persis, PS Romeo dan PS Mars juga meletakkan beberapa pialanya di Balai Persis.
"Sulit untuk memastikan pemilik piala itu, apalagi pelaku sejarahnya sudah tidak ada. Buku atau media massa pada saat itu juga sudah tidak ada di Monumen Pers, perpustakaan milik Mangkunegaran dan Keraton Kasunanan Surakarta. Paling data yang valid yan di Museum Belanda," kata Gogor.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- Adly Fairuz Nyamar Jadi Jenderal Ahmad, Tipu Korban Rp 3,6 Miliar dengan Janji Lolos Akpol
- Inara Rusli Lihat Bukti Video Syurnya dengan Insanul Fahmi: Burem, Gak Jelas
Pilihan
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
Terkini
-
Perjuangan Ibu Balita Pengidap Penyakit Langka di Karanganyar, Bertahan Hidup dari Live TikTok
-
Terungkap! Teka-teki Pertemuan Tertutup Eggy Sudjana dan Damai Hari Lubis dengan Jokowi
-
Grace Natalie Buka Suara Soal Permintaan Maaf Tersangka Ijazah: Terima, Tapi Hukum Harus Berjalan!
-
Perbandingan Honda Jazz 2019 vs Toyota Yaris TRD Bekas, Mana yang Lebih Oke?
-
Tersangka Kasus Ijazah Palsu Tiba-tiba Temui Jokowi Malam-malam, Ada Apa?